欧锦赛竞猜

2021年4月单招中职升高职技能复习题及答案

欧锦赛竞猜zuozhe: shijian:2021-03-10 dianjishu:


第一部分 电工复习题

第二部分 钳工类复习题

第三部分 焊接类复习题

第四部分 计算机类复习题

第五部分 学前教育类复习题

第六部分 空中乘务类线上面试方案




2021年中职升高职技能复习题及答案

第一部分 电工复习题

单选题

1、指针式万用表使用(C)挡位时,首先需要调零。

A、直流电流    B、直流电压     C、电阻     D、交流电压

2、正弦交流电e=Emsin(wt+φ)式中的φ 表示正弦交流电的(C)

A、周期      B、相位   C、初相位      D、机械角

3、两只额定电压相同的电阻,并联接在电路中,则(A )

A、阻值较大的电阻发热量较小   B、阻值较大的电阻发热量较大

C、两者发热没有明显差别       D欧锦赛竞猜、两者发热情况无法确定

4、晶闸管导通后,通过晶闸管的电流取决于(A )

A、电路的负载B、晶闸管的通态平均电流 C、触发电压 D、晶闸管阳阴极间电压

5、交流接触器的文字符号是(C )。

AFU    BSQ   CKM   DFR

6、行程开关在电路中的作用是(D)。

A、过载保护          B、短路保护C、过电压保护             D、限位保护

7、电感在直流稳态电路中相当于( A )

  A、短路        B、开路          C、高通滤波器   D、低通滤波器

8、电感的自感系数符号是( B )

AM        B L        CS        DH

9TTL与非门输入端全部为高电平时,输出B )

A、零电平 B、低电平  C、高电平D欧锦赛竞猜、可能是低电平,也可能是高电平

10、在逻辑运算中,1A(B)

A2        B1        C0        D-1

11、在决定一件事情的条件中,所有条件都具备时,这件事情才能实现,这种关系称为逻辑(A )

A、与           B、或            C、非             D、异或

12、在纯电容电路中, 没有能量消耗, 只有能量( D)

A、变化        B、增强          C、补充        D、交换

13、有源二端网络可以用一个理想电压源与一个电阻(B)来代替。

A、并联  B、串联   C、串联或并联   D、随意联接

14、以下哪种仪表可以用来测量电流大小(A)。

A、毫安表    B、毫伏表     C、电度表     D、功率表

15、一伏特等于( A  )毫伏。

A103       B 106       C109         D10-3

16、导线和磁力线发生相对切割运动时,导线中会产生成一电动势,它的大小与(D )有关。

A、电流强度    B、电压强度      C、方向        D、导线有效长度

17、电场力在单位时间内所做的功称为(C )

A、 功耗        B、 功率          C、 电功率      D、 耗电量

18、电压互感器的一次绕组的匝数(B)二次绕组的匝数。

A、大于            B、远大于          C、小于              D、远小于

19、在整流电路中(C)输出的直流脉动最小。

A、单相半波整流    B、三相全波整流    C、三相桥式整流      D、单相桥式整流

20、在加有滤波电容的单相全波整流电路中, 二极管的导通总是(B )180o

A、大于            B、小于            C、等于   D、远小于

21、三极管基极的作用是(  B  )载流子。

A、发射            B、输送控制        C、收集              D、放大

22NPNPNP三极管工作在放大区时, 其发射结(B)

A、均加反向电压                          BPNP管加正向电压,NPN管加反向电压

CNPN管加正向电压,PNP管加反向电压  D、均加正向电压

23、半导体二极管的正向交流电阻与正向直流电阻两者大小关系为( C )。

A、一样大          B、一样小           C、前者比后者小       D、前者比后者大

24、二极管的主要特性就是(C)

A、整流            B、稳压             C、单向导通           D、反向击穿

25、在整流电路的输出端并一个电容,主要是利用电容的(C )特性,使脉动电压变得平稳。

A、电压不能突变    B、滤波        C、充放电             D、升压

26、下面哪种仪表可以用来测量电压大小(B)。

A、毫安表    B、毫伏表     C、电度表     D、功率表

27、下列哪种仪表可以用来测量电压大小(B)。

A、毫安表    B、毫伏表     C、电度表     D、功率表

28、温度传感器的作用是把温度信号变成(C )信号。

A、脉冲信号       B、电流信号        C、电压信号        D、数字信号

29、三相笼型异步电动机轻载或空载、容量在(A欧锦赛竞猜)时,一般可采用直接起动法。

A3KW以下    B4KW以上     C7KW以上     D10KW以上

30、三相半控桥式整流电路由三只共阴极晶闸管与三只共阳极(B)组成。

A、场效应管       B、二极管         C、晶闸管         D、晶体管

31、熔断器在电路中的作用是(B  )。

A、过载保护          B、短路保护    C、过电压保护          D、限位保护

32、热继电器在电路中的作用是(A  )。

A、过载保护          B、短路保护    C、过电压保护           D、限位保护

33、热继电器的文字符号是(D )。

AFU    BSQ   CKM   DFR

34、普通晶闸管的主要特性就是(C

A、整流            B、稳压           C、单向可控导通         D、反向击穿

35、电荷的基本单位是( C  )。

A、安秒        B、安培         C、库仑          D、千克

36、安培等于( B  )微安。

A103         B106          C 109           D 102

37、产生串联谐振的条件是(C )。

AXLXc      BXLXc       CXLXc        DXL≥Xc      

38、电路主要由负载、线路、电源、( B )组成。

A、变压器      B、开关          C、发电机      D、仪表

39、交流电的三要素是指最大值、频率、(C  )。

A、相位        B、角度          C、初相角      D、电压

40、正弦交流电的有效值等于最大值的(D )倍。

A1/3          B1/2           C 2           D0.707

41、串联谐振是指电路呈纯( A )性。

A、电阻        B、电容          C、电感        D、电抗

42、电容器在直流稳态电路中相当于( D  )

 A、短路        B、低通滤波器        C、高通滤波器   D、开路

43、半导体材料的电阻随温度的升高 ( C )

A、不变        B、增大    C、减小         D、不定

44、在纯电感电路中, 没有能量消耗, 只有能量(  A )

A、交换        B、增强          C、变化        D、补充

45、对称三相电势在任一瞬间的(  D  )等于零。

A、频率        B、波形          C、角度        D、代数和

46、变压器的铁芯采用相互绝缘的薄硅钢片制造, 主要目的是为了降低( C )

A、杂散损耗        B、铜耗        C、涡流损耗           D、磁滞损耗

47、当参考点改变时,电路中的电位差是(B)。

A、变大的          B、不变化的      C、变小的             D、无法确定的

48、 电路由(A)和开关四部分组成。

A.电源、负载、连接导线           B、发电机、电动机、母线

C、发电机、负载、架空线路          D、电动机、灯泡、连接导线

49、 参考点也叫零电位点,它是由(A)的。

A、人为规定     B、参考方向决定的    C、电位的实际方向决定的 D、大地性质决定的

50、正弦交流电的幅值就是(B)。

A、正弦交流电最大值的2       B、正弦交流电最大值

C、正弦交流电波形正负之和    D、正弦交流电最小值

51、磁路( A )状态。

A、没有开路       B、有开路       C、有短路        D、不确定有没有

52、磁路中的磁阻的单位是( C )

A、欧姆     B、享     C1/        D、安

53、对任一闭合磁路,磁路上( A )的代数和等于磁动势的代数和。

A、磁压降     B、电压降     C、磁通       D、电流

54、在线圈两端自感电流的方向是由( B )流入线圈的。

A、正极     B、负极     C、正极或负极       D、两端

55、互感电动势的方向由( D )确定。

A、欧姆定律     B、戴维南定理     C、电流定律      D、楞次定律

56、均匀磁场中,通电直导体与磁力线成( C )角时导体受力最大。

A0°        B180°        C90°        D45°

57、运动导体切割磁力线而产生最大电动势时,导体与磁力线间的夹角应为(D)。

A 0°      B30°         C45°             D90°

58、星形连接时三相电源的公共点叫三相电源的(A)。

A、中性点     B、参考点       C、零电位点              D、接地点

59、三相交流电正序的顺序是(A

A UVW     B  VUW      C  UWV     D  WVU

60、解决放大器截止失真的方法是(D)

A、增大上偏电阻 B、减小集电极电阻 C、减小上偏电阻  D、增大集电极电阻

61、互感系数的符号是( A )

AM        B L        CS        DH

62、单相电动机回路电容开路或虚焊故障,可用(A)判断。

A、同容量的好电容器并联试验       B、万用表电压档

C、万用表电流档                   D、万用表欧姆档直接测量

63、自感电动势的大小,可由(C)来确定。

A、欧姆定律       B、楞次定律        C、法拉弟定律        D、焦耳定律

64、电压互感器安装时,不应出现下列哪种情况(D)

A、铁芯接地 B、副边线圈接地C、铁芯和副边线圈同时接地 D、副边线圈短路

65、在电子电路中常用三端稳压块为集成电路提供稳定的(C)

A、交流电流        B、交流电压        C、直流电压     D、直流电流

66、阻容移相桥触发电路适用于(D)的电路。

A、大功率            B欧锦赛竞猜、大功率和控制精度不高

C、大功率和控制精度高  D欧锦赛竞猜、小功率和控制精度不高

67、下列不属于射极输出器特点的是(A)

A、电压放大倍数近似为1欧锦赛竞猜,没有电压放大作用,也没有电流放大作用

B、输出电压与输入电压同相位

C、输入电阻大,输出电阻小

D、频率响应好,稳定性好。

68、涡流是一种(C )

A感应电压     B、感应电动势      C、感应电流      D、自感电动势

69、晶体三极管在(B)时,流过集电极的电流IC0,相当于开关断开。

A、饱和       B、截止       C、放大       D、过损耗

70、均匀磁场中,通电直导体与磁力线成( C)角时导体受力最大。

A0°      B180°      C90°      D45°

71、型号为KP100-20的晶闸管的额定通态平均电流为(A)安。

A100    B200    C500      D20

72、下列集成电路中具有记忆功能的是(C)电路。

A、与非门     B、或非门       CRS触发器      D、异或门

73、一只3欧电阻和一感抗为4欧的电感串联接在10V的交流电源上,则电感上的电压为(C)

A57V        B10V        C8V        D4V

74、在闭合电路中,电源端电压随负载的减小而(B)

A、减小        B、增大        C、不变        D、不确定

75、涡流的产生是下列哪种现象(C )

A、自感        B、电流热效应        C、互感        D、导体切割磁力线

76、已知某三极管的集电极电阻RC1KΩ,电源电压UGB6V,三极管的发射极直接接地,则三极管截止时的集电极电流为(B)

A6mA        B0        C、∞        D5.3mA

77、下列哪些地方各点的磁感应强度相同(B)

A、地球同经度线各点  B、地球同纬度线各点  CU型磁场周围   D、条形磁场四周

78、分析和计算复杂电路的主要依据是(C)

A、欧姆定律  B、基尔霍夫定律 C、欧姆定律和基尔霍夫定律  D、叠加原理

79、架设高压电力线路要避开通讯线路主要原因是避免(D)

A、电力线杆倒杆砸坏通讯线路  B、高压线串入通讯线路

C、通讯杆倒杆影响电力线路    D.导线周围磁场对通讯信号的干扰

80、阻容移相桥触发电路适用于(D)的电路。

A、大功率              B欧锦赛竞猜、大功率和控制精度不高

C、大功率和控制精度高  D、小功率和控制精度不高

81、磁场强度与导体中电流的(A)

A、大小成正比     B、平方成正比      C、大小成反比      D、大小无关

82、通电线圈内插入铁芯后,它的磁场将(A)

A、增强        B、减弱        C、不变   D、增强或减弱

83、在给电子电路通电的情况下,通过测量部分电路的电流(A),从而判断故障的方法,称为电流测量法。

A、大小       B、方向      C、大小或方向均可       D、无规定

84、电阻测量法是在电路(B)欧锦赛竞猜情况下通过测量电路中元件的电阻值,来判断电路故障的方法。

A、通电        B、不通电       C、通电或不通电均可        D、无规定

85、在检修收音机时,判断电容量很小的电容器是否内部开路,用(A),就很易解决。

A、代替法,拿一个容量相近的好电容器并在它上面一试 B、万用表测量电压

C、万用表测量电流       D、万用表测量电阻

86、多级直流放大电路各级都会产生零漂,但抑制零漂的重点应放到(A)

A、第一级       B、最末级        C、中间级        D、任意一级

87、射极跟随器输出电压与输入电压的相位关系是(A )

A、同相       B、反相        C、倒相       D、无关系

88、磁阻越大,材料的导磁性越(B)

A、好        B、差        C、无影响     D、不稳定

89、射极输出器是一种(A)负反馈放大器。

A、电压串联      B、电压并联      C、电流串联      D、电流并联

90、目前电子电路中常用三端稳压块为集成电路提供稳定的(C)

A、直流电流    B、交流电流     C、直流电压     D、交流电压

91、三相半波可控整流电路中,各相触发脉冲相差为(B)

A90°       B120°    C180°      D360°

92、磁路基尔霍夫第二定律的数表达式是(C)

AUIR    B、∑IR=∑E    C、∑(NI)=∑(HL  D、∑φ=∑(HL

93、通过任一闭合面的磁通的(B)等于0

A、和       B、代数和        C、数量        D、差值

94、对任一闭合磁路而言,磁路磁压降的代数和等于(D)

A、电压降代数和   B、电流乘磁阻    C、零      D、磁动势的代数和

95、磁路中的磁阻的单位是(C)

A、欧姆           B、享             C1/          D、安

96、变压器的作用原理是什么(D)

A、绕组的匝比等于电压比           B、原、副边绕组的耦合

C、由于磁通的变化而产生电势       D、根据电磁感应原理

97、单相全波可控整流电路中,各触发脉冲相差为(C)

A90°       B120°       C180°       D360°

98、下列可控硅整流电路调试方法哪个是错误的(B )

A、先调控制回路,后调主回路         B欧锦赛竞猜、先调主回路,后调控制回路

C、先检查交流,后检查直流           D、线路送电要分块

99、用万用表的(D  )档测量晶体二极管,判别其极性。

A、直流电压       B、交流电压       C、直流电流       D、欧姆

100、对差动放大电路的输入信号叙述正确的是(D )

A欧锦赛竞猜、共模信号是有用的信号

B、差模信号是要设法抑制的信号

C欧锦赛竞猜、差模信号和共模信号都是有用的信号

D欧锦赛竞猜、差模信号是有用的信号,共模信号是要设法抑制的信号

101、磁场是(A  )

A、磁体周围存在磁力作用的区域   B、单位面积的磁通量

C、电磁感应效应                 D、自由空间的导磁系数

102、在闭合电路中,电源端电压随负载的增大而(A  )

A、减小        B、增大        C、不变        D、不确定

103、单相桥式半控整流电路的直流最大输出电压为输入电压的(B)倍。

A0.45           B0.9            C1.17           D2.34

104、在进行短路计算时,若任一物理量都采用实际值与基准值的比值来进行计算,那么这种方法称之为(C )

A、短路容量法        B、欧姆法        C、标么制法       D、有名单位制法

105、电动势的单位是(B)

A、欧姆    B、伏     C1/     D、亨

106、楞次定律表明感生电流产生的磁通总是抵抗原磁通的(D )

A、大小     B、方向     C、通过     D、变化

107、涡流的产生可使(A  )

A、铁芯发热     B、电流增大    C、电流减小    D、线圈电阻减小

108、三相全控桥式整流电路由三只共阴极(C  )欧锦赛竞猜与三只共阳极晶闸管组成。

A、场效应管       B、二极管         C、晶闸管         D、晶体管

109、熔断器的文字符号是(A )。

AFU    BSQ   CKM   DFR

110、低压验电笔用于交流验电时,交流电压范围为(B

A60V以下   B60V-500V   C500V以上   D1000V以上

111、兆欧表使用前指针停在(A)位置

A、任意位置   B、无穷大位置   C、零点位置   D、正中位置

112、在NPN型晶体三极管放大电路中,若基极与发射极短路,则晶体三极管(B )

A、将深度饱和        B、将截止    C、集电结将正偏      D、发射结将反偏

113、当线圈中磁通增加时,感应电流的磁通与原磁通方向(B )

A、相同        B、相反    C、无关        D、相同或相反

114、电压测量法是在给设备或电路( D )的情况下,通过测量关键的电压(或电位)大小并同正常值比较,从而寻找故障点的方法。

A、无规定     B、不通电    C、通电或不通电均可   D、通电

115、在检修收音机时,如有可疑的元件,可以用(C),这时如故障消除,就证明所怀疑的元件的确是坏了,应该更换。

A、万用表测量电压                    B、适当仪器测量波形

C、完好的类似元件代替它试一下        D、万用表测量电流

116、电气设备金属外壳接地属于下列哪种类型接地( B )

A、工作接地        B、保护接地    C、过电压保护接地        D、防静电接地

117、两只额定电压相同的电阻,串联接在电路中,则(B )

A、阻值较大的电阻发热量较小   B、阻值较大的电阻发热量较大

C、两者发热没有明显差别      D、两者发热情况无法确定

118、为避免干扰,TTL或非门多余输入端的一般处理方法是( D )

A、悬空       B、接电源正极        C、多余端接在一起        D、接地

119、多谐振荡器的输出信号是(C )

A、正弦波       B、锯齿波      C、矩形波        D、脉冲

120、单稳态触发器具有( C )

A、两个稳定状态  B、两个暂稳态  C、一个稳态和一个暂稳态 D、稳定状态不能确定

121、万用表的转换开关是实现(D  )。 

A、照明开关                 B欧锦赛竞猜、万用表电流接通的开关 

C、接通被测物的测量开关     D欧锦赛竞猜、各种测量种类及量程的开关

122、在值班期间需要移开或越过遮栏时(C  )。 

A、必须有领导在场           B、必须先停电

C、必须有监护人在场         D、自行处置

123、电力变压器的油起(B  )作用。 

A、绝缘和防锈               B、绝缘和灭弧

C、绝缘和散热               D、润滑与防锈

124、三相半波可控整流电路大电感负载无续流管的控制角α移相范围是(C  )

A0120°       B0150°       C090°        D060°

125、将日光灯、镇流器、启辉器、开关等接入电源后,开灯时日光灯亮,关灯后仍有微光闪,原因可能是 (C

A、电源电压高     B、电源电压低  C、灯的零、火线接反    D、灯管损坏

126、熔断器在电路中的作用是(B  )。

A、过载保护               B、短路保护

C、过电压保护             D、限位保护

127、为便于走线简捷,电度表应装配在配电装置的(A)

A、左方或下方        B、右方或上方       C、右方        D、上方

128、阻容耦合放大器是用来放大(B)信号的放大器。

A、直流电压信号    B、交流电压信号  C、直流电流信号    D、交流电流信号

129、型号为W7918的集成块表示输出电压为(B)的稳压器。

A8V       B18V      C24V      D36V

130、时间继电器在电路中的作用是(D

A、继电器动作倒计时              B、扩充触点容量和数量

C、记录动作时间                  D、延时断开或接通电路

131、下列哪项不是中间继电器在电路中的作用是(D

A、代替小型接触器                B、扩大触点容量

C、扩大触点数量                  D、手动开关

132、下列哪项不是接触器组成部分(C )。

A、电磁机构                B、触头机构

C、脱扣机构                D、灭弧机构

133、电路过载时热继电器中双金属片的弯曲是由于双金属片(B  )。

A、通过的电流不同                B、热膨胀系数不同

C、机械强度不同                  D、所受压力不同

134、黄绿相间的双色线按电气规范只能用作(C

A、相线    B、零线    C、地线      D、网线

135、在机床电气控制中采用两地控制方式,则其控制按钮的联接规律是(A  )。

A、起动按钮并联,停止按钮串联            B欧锦赛竞猜、起动按钮串联,停止按钮并联

C、起动按钮和停止按钮都并联              D欧锦赛竞猜、起动按钮和停止按钮都串联

136、三相异步电动机反接制动的优点是(C   )。

A、制动平稳        B、能耗小   C、制动迅速        D、定位准确

137、三相异步电动机正反转控制,要求控制电路中必须有(C  )连接。

A、自锁    B、记忆    C、互锁     D、禁止

138、下列电器不能实现短路保护的是(A  

A、热继电器    B、熔断器    C、空气开关     D、过电流继电器

139、三相笼型异步电动机改变转向只需(A  )。

A、将三相电源中的任意两相对调      B、将三相电源循环对调

C、将三相绕组接成星型              D、将三相绕组接成角型

140、三相电源引入线采用(B  )标记

AUVW    BL1L2L3      Caba     DABC

141、交流接触器线圈断电但衔铁不释放,可能的原因是(C  )。

A、衔铁失去磁性                B、线圈断路

C、触头粘连                    D欧锦赛竞猜、复位弹簧被拉长,失去弹力

142、下列不属于主令电器的是(D  )。 

A、按钮     B、行程开关      C、主令控制器     D、刀开关

143、下列不属于机械设备的电气工程图是( D )。 

A.电气原理图   B.电器位置图     C.安装接线图     D.电器结构图

144、低压电器是指工作在交流(B  V以下的电器装置。 

A380    B1200       C220      D2000

145、在设计机械设备的电气控制工程图时,首先设计的是(D  )。  

A、安装接线图    B、电气互连图   C、电器布置图    D、电气原理图

146、电位是(D  欧锦赛竞猜),随参考点的变化而变化。电压是绝对量,不随参考点的变化而变化。

A、恒定量    B、绝对量     C、变量       D、相对量

147、电容器并联时总电荷等于各电容器上的电荷量(D  

A、最大值   B、倒数之和     C、平均值       D、之和

148、测量电压时,电压表应与被测电路(A  )。

A、并联   B、串联     C、正接       D、反接

149、直流差动放大电路可以(B  )

A、放大共模信号,抑制差模信号 B欧锦赛竞猜、放大差模信号,抑制共模信号

C、放大差模信号和共模信号     D欧锦赛竞猜、抑制差模信号和共模信号

150、直流放大器的级间耦合一般采用(D  )耦合方式。

A、阻容    B、变压器    C、电容    D、直接

151、通电导体在磁场中受力的大小与导体中电流(A)

 A、成正比        B、成反比       C、无关       D、相等

152、爱岗敬业的具体要求是(C)

A、看效益决定是否爱岗       B、转变择业观念

C、提高职业技能             D、增强把握择业的机遇意识

153、正确阐述职业道德与人的事业关系的选项是( D )

A、没有职业道德的人不会获得成功。

B欧锦赛竞猜、要取得事业的成功,前提条件是要有职业道德。

C欧锦赛竞猜、事业成功的人往往并不需要较高的职业道德。

D欧锦赛竞猜、职业道德是人获得事业成功的重要条件。

154、下列关于勤劳节俭的论述中,正确的项是(B  )

A、勤劳一定能使人致富           B、勤劳节俭有利于企业持续发展

C、新时代需要巧干,不需要勤劳   D欧锦赛竞猜、新时代需要创造,不需要节俭

155、根据劳动法的有关规定,(D),劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同。

A、在试用期间被证明不符合录用条件的

B、严重违反劳动纪律或用人单位规章制度的

C、严重失职、营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的

D欧锦赛竞猜、用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动的

156TTL与非门输入端全部接地(低电平)时,输出(C  )

A、零电平 B、低电平  C、高电平 D、可能是低电平,也可能是高电平

157、三相异步电动机具有结构简单、工作可靠、重量轻、(B  )等优点。 

A、调速性能好  B、价格低  C、功率因数高   D、交直流两用

158、三相异步电动机工作时,其电磁转矩是由旋转磁场与(B  )共同作用产生的。 

A、定子电流  B、转子电流 C、转子电压  D、电源电压

159、处于放大状态的三极管,其工作状态为(A  )。 

A、发射结正偏,集电结反偏   B欧锦赛竞猜、发射结反偏,集电结反偏 

C、发射结正偏,集电结正偏   D、发射结反偏,集电结正偏

160、电压互感器的二次侧接(D  )。 

A、频率表  B、电流表  C、万用表  D、电压表

161、电能表的电流线圈(B  )在电路中。 

A、混联  B、串联  C、并联  D、互联

162、剥线钳的钳柄上套有额定工作电压 500V( D )。 

A、木管  B、铝管  C、铜管  D、绝缘套管

163、钳形电流表与普通电流表相比,其测量误差(B  )。

A、较小  B、较大  C、为零  D、相同

164、通电导体产生的磁场方向与(C )有关。

A、磁场强度   B、磁力线方向     C、电流方向     D、感生电动势方向

165、型号为KP5-20的晶闸管的额定通态平均电流为(A )安。

A5    B50    C500      D20

166、自动重合闸装置只适用于(A )线路。

A、电缆    B、架空     C、动力     D、照明

167、测量电力电缆绝缘电阻时,1000V及以上的电缆用2500V兆欧表,摇速达120/分后,应读取(B  )以后的数值。

A0.5分钟        B1分钟          C2分钟          D3分钟

168、互补对称OTL功率放大电路每个三极管承受最高反向电压是(B  )

A2.5Ec       B2Ec       CEe       D0.5Ee

169、在逻辑电路中,A·0(C )

AA      B1      C0      D-1

170、改变单结晶体管触发电路的振荡频率一般应采用改变什么的方法(C  )

A、发射极电阻      B、电源电压     C、振荡电容     D、单结晶体管的电流

171、三相半波可控整流电路中,每只晶闸管正向通态平均电流为负载平均电流的(C  )

A1       B1/2        C1/3       D1/6

172、阻容耦合放大器是用来放大(B)信号的放大器。

A、直流电压信号    B、交流电压信号   C、直流电流信号   D、交流电流信号

173、双稳态触发脉冲过窄,将会使电路出现的后果是(C)

A、空翻      B、正常翻转      C、触发而不翻转      D、上述说法都对

174、单向可控硅导通后,要使其关断,应采取下列哪种措施(A  )

A、阳阴极之间加反向电压       B、阳阴极之间加正向电压

C、减小触发极触发电压         D、减小触发极触发电流

175、三相同步电动机的转子在(B  )时才能产生同步转矩。

A、直接起动        B、同步转速        C、降压起动        D、异步起动

176、一台变压器的变压比为110,当它的原边接到220伏的交流电源上时,副边输出的电压是( C )伏。

A220       B22       C2200       D22000

177、在决定一件事情的条件中,只要有一个条件具备时,这件事情就能实现,这种关系称为逻辑(B  )

A、与           B、或            C、非             D、异或

178、关于隔离开关的作用下列哪个叙述是对的(C  )

A、用于切断负荷电流             B、用于切断短路电流

C、切断小电流,隔离带电设备     D、仅起隔离作用,不能操作任何电流

179、热电偶用于把温度信号变成(A  )信号。

  A、电压信号       B、电流信号        C、脉冲信号        D、数字信号

180、下列哪一项不是表征电网经济运行的基础数据(C  )

  A、日平均负荷  B、日负荷率    C、用电设备返修率    D、变压器利用率

181、晶闸管导通后,通过晶闸管的电流取决于(A  )

  A、电路的负载 B、晶闸管的通态平均电流   C、触发电压   D、晶闸管阳阴极间电压

182、疏失误差可以通过(C)的方法来消除。

A、校正测量仪表                B、正负消去法

C、加强责任心,抛弃测量结果    D、采用合理的测试方法

183、电桥使用完毕后,要将检流计锁上以防(C)

A、电桥出现误差      B、破坏电桥平衡

C、搬动时振坏检流计  D、电桥的灵敏度降低

184、电桥电池电压不足时,将影响电桥的(A)

A、灵敏度  B、安全   C、准确度   D、读数时间

185、一含源二端网络测得其短路电流是4A,若把它等效为一个电源,电源的内阻为2.5欧,电动势为(A)

A10V   B5V  C1V   D2V

186、正弦交流电常用的表达方法有(D)

A、解析式表示法   B、、波形图表示法  C、相量表示法       D、以上都是

187、电容器并联时总电荷等于各电容器上的电荷量( D )

A、相等   B、倒数之和 C、成反比   D、之和

188为了提高测量的精度,在选用测量仪表量程时,要尽可能使被测量值在仪表满度值的(C )。

A1/2      B1/3        C2/3       D1/4

189、劳动安全卫生管理制度对未成年工给予了特殊的劳动保护,规定严禁一切

企业招收未满( C )的童工。

A14周岁    B15周岁    C16周岁   D18周岁

190、企业生产经营活动中,促进员工之间平等尊重的措施是( B )

A、互利互惠,平均分配      B、加强交流,平等对话

C、只要合作,不要竟争      D、人心叵测,谨慎行事

191、电压表的内阻( B)被测负载的电阻。

A、远小于       B、远大于       C、等于        D、大于等于

192、电流表的内阻( A)被测负载的电阻。

A、远小于       B、远大于      C、等于        D、大于等于

193、应用戴维南定理分析含源二端网络的目的是(D)

A、求电压    B、求电流C、求电动势纪律 D、用等效电源代替二端网络

194、要使三相异步电动机反转,只要(C)就能完成。

A、降低电压    B、降低电流     C、将任两根电源线对调 D、降低线路功率

195、多级放大电路总放大倍数是各级放大倍数的(A)

 A和   B 差  C 积   D

196、差动放大电路的作用是(D)信号。

A、放大共模 B、放大差模    C、抑制共模 D、抑制共模,又放大差模

197、二极管两端加上正向电压时(B)

A、一定导通  B、超过死区电压才导通C、超过0.3V才导通   D、超过0.7V才导通

198、三极管的开关特性是(D)

A、截止相当于开关接通    B、放大相当于开关接通

C、饱和相当于开关接通    D、截止相当于开关断开,饱和相当于开关接通

199、如图所示真值表中所表达的逻辑关系是( C )

A

B

P

0

0

1

0

1

1

1

0

1

1

1

0

A、与   B、或   C、与非   D、或非


200、单结晶体管振荡电路是利用单结晶体管(B)的工作特性设计的。

A、截止区   B、负阻区    C、饱和区   D、任意区域




第二部分 钳工类复习题

1.平行度,垂直度属于( )。

A位置公差        B形状公差        C行位公差

2.在密闭容器内,施加在静止液体上的压力将以( )传到液体各点,这就是静压传递原理或帕斯卡原理。

A 等值           B不等值          C不一定

3.下列描述中,不属于金属材料的物理性能的是( )。

A 密度       B 热膨胀性         C 导电(热)性         D 疲劳强度

4.材料弯曲变形后( )长度不变。

A外层        B中性层       C内层

5.千分尺是属于(   )。

A标准量具    B专用量具    C万能量具

6.手绞刀刀齿的齿距在圆周上是(  )。

A均布    B不均布     C均布、不均布都可以

7.固定连接是零部件固定在一起,没有任何( )的连接。

A 轴向运动      B 径向运动       C 相对滚动           D 相对运动

8.组成机器的标准零部件包括( )。

A 壳体      B 齿轮       C 端盖     D 隔环

9.氧—乙炔加热方法适用于( )。

A 小零件       B 大零件         C 有色金属零件        D 非金属零件

10.2英寸=( )mm

A 25.4           B 10            C 50.8

11.引起零件失效的最主要原因是( )。                                                                                                                        A 零件的表面破坏     B 零件整体断裂        C 零件产生过大的残余变形

12.在下列螺纹要素中,不属于“螺纹三要素”的是( )。                                                                                 A 导程           B 牙型             C 大径                 D 螺距

13.运动的零件若需表示其极限位置时,可用( )绘制。                                                                                           A 双点画线                B 细实线                    C 虚线

14.通常所指孔的深度为孔径( )倍以上的孔称深孔。必须用钻深孔的方法进行钻孔。

A 3          B 5           C 10

15.外螺纹的大径应画( )。

A 点划线       B 虚线        C 粗实线       D 细实线

16.滚动轴承内径与轴的配合应为( )。

A 基孔制          B 基轴制           C 非基制

17.刃磨錾子时,主要确定( )的大小。

A 前角          B 楔角           C 后角

18.利用开口销与带槽螺母锁紧,属于( )防松装置。

A 附加摩擦力  B 机械  C 冲点  D 粘接

19.俯视图反映了物体的宽度和( )。

A 高度        B 长度       C 密度

20.一种黄色凝胶状的润滑剂,称为( )。

A 润滑油        B 润滑脂        C 固体润滑剂

21.机械产生温升过高现象,反映了轴承等( )部位的工作状况失常。

A 摩擦          B 接触           C 联接

22.锉刀断面形状的选择取决于工件的( )。

A锉销表面形状      B.锉削表面大小        C.工件材料软硬

23.螺纹联接产生松动故障的原因,主要是经受长期( )而引起的。

A 磨损            B 运转          C 振动

24.管道装置分为可拆卸联接和( )联接两种。

A不可拆卸            B.可调节           C.可焊接         D.可定位

25.螺纹联接为了达到可靠而紧固的目的,必须保证螺纹副具有一定的( )。

A摩擦力矩         B 拧紧力矩                C 预紧力

26.拉伸试验时,试样拉断前能承受的最大应力称为材料的( )。

A  屈服点       B  抗拉强度       C 弹性极限

27.丝杠螺母副的配合精度,常以( )间隙来表示。

A 轴向         B 法向            C 径向

28.平行投影是指投影线相互( ),将物体射向投影面的方法。

A 交叉        B 垂直        C 扭斜         D 平行

29.( )配合的特点是孔的公差带与轴的公差带交叠。

A 间隙           B 过盈           C 过渡

30.国家标准规定用( )来确定公差带相对零线的位置。

A 偏差              B 基本偏差               C 公差

31.公差带一端是开口的,另一端由( )限定。

A 偏差               B  基本偏差               C 标准公差

32.公差带代号为H6H7H8的( )相同。

A.偏差        B 下偏差        C 公差       D 极限偏差

33.配合为的配合类型为( ) 配合。

A 间隙         B 过盈         C 过渡

34.形状公差中“—”表示( )。

A 线度         B 直线度          C 面度         D 直度

35.下列形位公差中,没有基准要求的是( )。

A 平行度        B 同轴度         C 全跳动        D 平面度

36.下列对于零件图中,表面粗糙度标注错误的位置是( )。

A 不可见轮廓线   B 尺寸界限   C 引出线  D 引出线延长线上

37.凡两构件通过点或线接触而构成的运动副统称为( )。

A 低副     B 高副      C 转动副     D 移动副

38.在运动链中,如果将其某一构件加以固定而成为机架,则该运动链变称为( )。

A 机械             B 机构              C 机器

39.相对运动为( )运动的运动副称为螺旋副。

A 回转          B 球面          C 螺旋         D 直线

40.液压系统中的压力是由( )决定的。

A 系统压力      B  运动速度     C  外界负载    D 液压系统性能

41.润滑油选择中运动速度大的,应选用( ) 。

A  精度高的       B 粘度低    C号数大的     D号数小的

42.( )是金属材料在力的作用下,抵抗塑性变形和断裂的能力。

A 抗拉强度         B 强度      C 硬度       D 抗弯强度

43.下列叙述中,不能改变材料的切削性能的是( )。

A 适当的热处理   B 改变材料的力学性能  C 调整材料的化学成分 D 增加材料的硬度

44.Q235表示最低屈服点235( )的碳素结构钢。

A PA         B  Mpa       C  Kn       D  GpA

45.( ) 在一定条件下可成功地代替不少铸钢、锻钢、合金钢等,用来制造各种受力复杂、负荷较大和耐磨的重要铸、锻件。

A 可锻铸铁      B 麻口铸铁         C 灰口铸铁        D 球墨铸铁

46.下列所列选项中,不属于渗碳、碳氮共渗所能达到的是( )。

A 提高钢的硬度                 B 提高钢的耐磨性

C  提高了工件的耐蚀性          D 增强了工件的疲劳强度

47.刃磨在錾子上的压力不能过大,以免錾子过热而( )。

A 回火             B 正火               C 淬火              D 退火

48.采用冷缩配合法的装配,当孔、轴配合有一定过盈值,将( ) 进行低温冷却,使之缩小。

A           B           C 孔和轴

49.钻孔时的进给量f是钻头每转( )周向下移动的距离。

A 1         B 2           C 3           D  4

50.将两块钢板置于同一平面,利用单盖板或双盖板的铆接形式,称为( )。

A 搭接          B 角接       C 对接

51.研磨液在研磨加工中起调和( )、冷却和润滑的作用。

A 催化          B  分解     C  磨料

52.以下磨料最细的是( )。

AW40          B  W20         C  W14       D  W5

53.凡是相互( )的表面,在安装前均应涂上润滑油脂。

A 连接           B 配合         C 有摩擦

54.按键的结构和用途,下列所列选项对键的分类不正确的是( )。

A 松键           B 紧键        C 平键         D 花键

55.下列选项中,属于松键连接的是( )。

A 楔形键         B 切向键       C 导向平键

56.V带传动比平带传动能产生更大的( )。

A 摩擦力        B 张紧力        C 传动比        D 转矩

57.平带传动结构最简单,带轮也容易制造,在传动( ) 较大的情况下应用较多。

A           B 中心距         C 动力

58.下列齿轮传动类型中,不属于平行轴传动的是( )传动。

A 直齿圆柱   B 蜗杆     C 斜齿圆柱   D 人字齿圆柱

59.在十字轴式万向联轴器中,两轴间的夹角过大时,其传动效率会( ) 。

A 保持恒定    B  显著增加    C 显著降低    D 忽高忽低

60.根据润滑膜在摩擦表面间的分布状态,润滑可分为( ) 。

①无润滑 ②液体润滑 ③ 边界润滑 ④半液体与半干润滑 ⑤气体润滑

A ①②③⑤  B ②③④⑤  C ①②③④  D①②③④⑤

61.下列所列选项中,可作为固体润滑材料的是( ) 。

A 聚醚    B 二烷基苯    C 氮气     D 石墨

62.在润滑脂的主要理化性能中,滴点越高耐温性( );锥入度( ),则润滑脂越软。

A 越好;越小      B 越好;越大       C 越差;越大        D 越差;越小

63.一对渐开线齿轮正确啮合的条件是( )。

A、模数相等       B、压力角相等      C、模数和压力角相等

64.为了完整地表达零件的内部结构要素,剖切面应尽量通过机件空腔的( ) ,或与机件空腔的对称平面 。

A 中心平面;重合      B 轴线;相交     C 轴线;重合      D 中心平面;相交

65滚动轴承内径的偏差是( ) 。

A  正偏差        B  负偏差          C  正负偏差

66.按照技术要求对机器进行超出额定负荷范围的运转试验称为( )。

A 寿命试验        B 超负荷试验     C 破坏性试验

67.按螺杆与螺母的相对运动形式,常用螺旋传动有( )运动方式。

① 螺母固定不动,螺杆转动 ② 螺杆转动,螺母做直线运动

③ 螺母旋转并沿直线运动 ④ 螺母转动,螺杆做直线运动

A ①②③      B ②③④      C  ①③④     D ①②③④

68.当齿轮的圆周速度大于12m/s时,最好使用( )润滑。

A 喷油          B 润滑油        C 固体

69.液压系统工作压力较高时,宜选用黏度(  )的油液;环境温度( ) 时,应采用黏度较低的油液。

A 较低;较低      B 较高;较高     C 较低;较高     D 较高;较低

70.刮削常用的显示剂红丹粉广泛用于( ) 的工件上。

A 精密工件      B 铝合金       C 铜合金        D 铸铁和铜

71.下面所列选项中不属于平面刮削经过的是( )。

A 粗刮     B 细刮    C 半精刮    D 精刮     E 刮花

72.磨料在研磨时起( ) 作用,研磨的效率、精度和( )都与磨料有直接关系。

A 润滑;光洁度   B 催化;表面粗糙度  C 切削;表面粗糙度  D 润滑;疲劳强度

73.下列不属于螺纹连接的装配方法是( ) 。

A 定力矩扳手法    B 扭转法      C 扭断螺母法    D 液力拉伸法

74.普通螺栓在使用时( )在被连接件上加工螺孔,一般需在螺母与工件间加( ) 。

A.需要;垫片         B 无需;润滑油         C 无需;垫片

75.紧键与槽的两侧面应留有一定( ) 。

A.间隙          B 过盈        C 锥度

76.采用过盈配合,主要是使配合零件的联接能承受大的( )、( )及动载荷。

A 径向力;转矩   B轴向力;转矩    C 径向力;扭矩    D 轴向力;扭矩

77.带轮经过主动轮时,带轮的运动是一面( ) 、一面( )收缩。

A 旋进;向前    B  绕进;向后   C  绕进;向前   D 旋进;向后

78.按用途不同,链可分为( )。

①传动链 ②输送链 ③齿形链 ④滚子链 ⑤起重链

A.①②③     B ②③⑤    C ③④⑤   D ①②⑤

79.压铅法测量齿侧隙时,( ) 为齿侧间隙。

A、 工作侧间隙    B 非工作侧间隙    C 工作侧和非工作侧的厚度之和

80.蜗杆传动中,失效主要发生在( )。

A 蜗杆      B 蜗轮     C 蜗杆和蜗轮

81. 錾子一般由碳素工具钢锻成,经热处理后使其硬度达到(  )

A HRC4055  B HRC5565  C HRC5662    D HRC6575

82.调整锯条松紧时,翼形螺母旋的太松锯条(   )

A锯削省力  B锯削费力  C不会折断  D易折断

83.深缝锯削时,当锯缝的深度超过锯弓的高度应将锯条(  )

A从开始连续锯到结束      B转过90°从新装夹

C装的松一些          D装的紧一些

84.麻花钻的两个螺旋槽表面就是(  )

A主后刀面  B副后刀面  C前刀面  D切削平面

85.可能引起机械伤害的做法是(  )

A正确穿戴防护用品     B不跨越运转的机轴

C旋转部件上不放置物品  D可不戴防护眼镜

86.了解零件图中(  )部分的内容是读零件图的第一个步骤。

A技术要求   B右视图   C主视图   D标题栏

87.不属于零件图的标题栏中内容的是(  )

A工艺程序   B数量   C材料   D零件名称

88.轴套类零件,其基本形状是(  )

A立方体   B同轴回转体   C长方体   D圆柱体

89.制定装配工艺规程和指导生产的技术依据是(  )

A剖面图  B、剖视图  C装配图  D零件图

90.装配图的标题栏上一般应有一个(  ),说明零部件的数量。

A技术说明  B视图  C明细表  D必要的尺寸

91.下列不属于圆锥齿轮的分类范围的是(  )

A人字齿轮        B直齿圆锥齿轮

C斜齿圆锥齿轮      D曲线齿圆锥齿轮

92.用游标卡尺测量工件时,应先将尺框贴靠在工件的基准面上,然后(  )

A移动游标   B移动螺钉      C紧固螺钉   D读出读数

93.下列属于动密封的分类方式的是(  )

A垫密封  B密封胶密封  C旋转密封  D直接接触密封

94.违反钻床安全技术操作规程的是  (  )

A不在旋转刀具下测量工件     B拔取测量工具用力要轻

C摇臂钻工作台上不许有浮放物    D摇臂钻用毕横臂升到最高处

95.左视图反映物体的(  )的相对位置关系。

A上下和左右  B、前后和左右  C前后和上下 D左右和上下

96.有一个孔的直径为50mm,最大极限尺寸50.048mm,最小极限尺寸50.009mm,孔的上偏差为(  )mm

A 0.048     B +0.048     C 0.009      D +0.009  

97.常用硬质合金的牌号有(   )

A YG8      B T12      C 35       D W6Mo5Cr4V2

98.下列量具中,不属于游标类量具的是(  )

A游标深度尺  B游标高度尺  C游标齿厚尺 D外径千分尺

99. 锉削时,应充分使用锉刀的(  ),以提高锉削效率,避免局部磨损。

A锉齿    B两个面    C有效全长    D侧面

100.不符合文明生产基本要求的是(   )

A执行规章制度    B贯彻操作规程

C自行维修设备    D遵守生产纪律

101.不属于岗位质量要求的内容是(   )

A对各个岗位质量工作的具体要求      B各项质量记录

C操作程序                  D市场需求

102.读零件图的一般步骤中,应该首先了解零件图中(   )部分的内容。

A标题栏   B主视图   C右视图  D技术要求

103.一般来说,零件图的标题栏中没有(  )内容。

A尺寸要求   B图号   C审核   D制图

104.(  )制定装配工艺规程和指导生产的技术依据。

A零件图   B装配图   C剖视图   D三视图

105.装配图的标题栏一般没有(   )

A数量   B比例   C技术要求   D材料

106.(  )是指改变生产对象的形状、尺寸、相对位置,使之成为成品或半成品的过程。

A工艺过程  B间接过程  C生产过程  D加工过程

107.锻件冷却是指锻件从终锻温度至(   )的冷却。

A零度   B室外温度   C室内温度   D常温

108.立体划线时,用千斤顶作为支撑,宜选用(   )点支撑。

A 5     B 4     C 3      D 2

109.违反钻床安全技术操作规程的是( )。

A钻孔时要戴手套         B有长铁屑时停车清除

C不在旋转刀具下翻转工件      D摇臂钻横臂回转区不允许有障碍物

110.研磨时,要求研具材料比被研磨的工件(  )

A硬很多   B硬一些   C一样硬   D

111.符合着装整洁文明生产的是(   )

A随便着衣         B未执行规章制度

C在工作中吸烟       D遵守安全技术操作规程

112.圆度公差带是指(   )

A半径为公差值的两同心圆之间区域

B半径差为公差值的两同心圆之间区域

C在同一正截面上,半径为公差值的两同心圆之间区域

D在同一正截面上,半径差为公差值的两同心圆之间区域

113.关于表面粗糙度对零件使用性能的影响,下列说法中错误的(  )

A零件的表面质量影响配合的稳定性或过盈配合的连接强度

B零件的表面越粗糙,越易形成表面锈蚀

C表面越粗糙,表面接触受力时,峰顶处的塑性变形越大,而零件强度越好

D降低表面粗糙度值,可提高零件的密封性能

114.錾削时,当发现手锤的木柄上沾有油应采取(   )

A不用管   B及时擦去   C在木柄上包上布   D带上手套

115.不符合安全用电措施的是(   )

A火线必须进开关         B合理选择照明电压

C合理选择导线和熔丝       D移动电器不须接地保护

116.零件图中,带有形位公差符号“↗”表示(  )含义

A圆度   B圆跳动   C、圆锥度   D全跳动

117.拧紧长方形布置的成组螺母或螺钉时,应从(  )扩展。

A从左向右  B从右向左  C从中间向两边 D从两边向中间

118.下列不属于管路组成部分的是( )。

A      B管接头      C法兰盘    D管内介质

119.台虎钳是通过(   )来传递夹紧力的。

A固定钳身和活动钳身   B丝杆和螺母

C固定钳口和活动钳口   D固定钳身和钳口

120.用游标卡尺测量工件时,应先将尺框贴靠在工件的(  )上。

A一个平面   B任意测量平面   C基准面   D被测量面

121.游标卡尺按其读数值可分为0.1mm (    )0.05mm 三种精度规格。

A 0.04            B 0.01             C 0.02mm

122.为了使钻头在切削过程中,既能保持正确的切削方向,又能减小钻头与孔壁的摩擦,钻头的直径应当( )。

A 向柄部逐渐减小          B 向柄部逐渐增大         C 保持不变

123.锉削时导致工件被夹坏的原因有( )。

①加工后的工件表面夹紧时没有加钳口保护

②夹紧力太大,将材质软或薄壁件夹变形

③锉刀本身弯曲变形

④圆形工件被夹出伤痕

⑤选择锉刀纹规格不适当

A ①②③⑤    B ①③④    C ②④⑤    D ①②④

124.钻孔时出现孔壁粗糙的原因有( )。

①钻头后角过大 ②钻头不锋利 ③两切削刃不等长 ④走刀量太大

⑤冷却不足,冷却润滑性能不好 ⑥进刀太急

A ①①③⑤⑥    B ②③⑤⑥    C ①②④⑤    D ①②③④⑤⑥

125.对圆锥滚子轴承来说,安装时其游隙是( ) 。

A 不可调的         B 可调的             C 根据精度而定

126.薄壁轴瓦与轴承座装配时,为达到配合紧密,有合适的过盈量,其轴瓦的剖分面与轴承座的剖分面相比应( )。

A高一些          B低一些          C一样高

127.装拆内六角螺钉时,使用的工具是(   )。

A套筒扳手    B内六方扳手     C锁紧扳手

128.一般划线钻孔的精度是(  )㎜。

A 0.02-0.05    B 0.1-0.25   C 0.25-0.5

129.铰孔时如铰削余量太大,则使孔(  )。

A 胀大     B 缩小     C 表面粗糙度增大    D 表面硬化

130.冷装法与热装法相比,变形量( ),多用于( )或小过盈配合。

A 较大,过渡配合    B 较小,过渡配合    C 较大,过盈配合。

131.配合要求较低或配合长度较短的过渡配合的连接件的装配应优先选用( )。

A 压入法             B 热装                   C 冷装。

132.常用框式水平仪的平面长度为200mm。因此当精度为0.02mm,气泡移动1格,200mm长度两端的高度差为( ) 。
A  0.02mm        B 0.004mm           C 0.002mm        D 0.04mm

133.在钳工的装配和检修工作中,使用( ) 可以测量和校验某些零件、部件的同轴度、直线度、垂直度等组装后的精度。
A
外径千分尺       B 百分表         C 游标卡尺       D 深度千分尺

134.下列哪种测量工具不属于螺旋测微器( ) 。
A
外径千分尺       B 内径千分尺         C 游标卡尺       D 深度千分尺

135.使用润滑油对齿轮传动进行润滑时,齿轮侵入油中的深度( ) 。                                                                                                                                             A 低于一个齿高,但不小于10mm

B 高于一个齿高,但不大于20mm  

C 没有严格规定

136.普通内径千分尺测微螺杆螺距为( ) 。

A 0.1mm       B 0.5mm       C 0.01mm        D 0.05mm

137.划线在选择尺寸基准时,应使划线时尺寸基准与图样上( )基准一致。

A 测量基准      B 装配基准      C 设计基准      D 工艺基准

138.双头螺柱装配时,其轴心线必须与机体表面( ) 。

A 同轴线         B 平行          C 垂直

139.带传动机构装配后,要求两带轮的中间平面( )。

A 重合       B 平行       C 相交

140.0.02mm的游标卡尺,当游标卡尺读数为30.60时,游标上第( )格与主尺刻度线对齐。

A 30          B 21         C 42           D 49

141.张紧力的调整方法是( )。

A 变换带轮尺寸       B 加强带的初拉力        C 改变两轴中心距

142.在装配前,必须认真做好对装配零件的清理和( )工作。

A修配                 B调整         C 清洗            D 去毛倒刺

143.在已加工表面划线时,一般使用( )涂料。

A 白喷漆            B 涂粉笔             C 蓝油

144.錾削硬材料时,楔角应取( )。

A 30°~50°        B 50°~60°        C 60°~70°

145.锯削时的锯削速度以每分钟往复( ) 为宜。

A 20次以下       B 2040          C 40次以上

146.拆卸精度较高的零件时,采用( ) 。

A 击卸法             B 拉拔法             C 破坏法

147.V带传动机构装配时,要求其倾斜角不超过( ) 。

A 10°         B 5°           C 01°            D 1°

148.錾削时,锤击力最大的挥锤方法是( ) 。

A 手挥           B 臂挥            C 肘挥

149.在锉销窄长平面和修整尺寸时,可选用( )。

A 推锉法            B 顺向锉法            C 交叉锉法



150.读出右图游标卡尺所示尺寸( )。

A 3.9   B 27.94   C 7.94    D 28.94



151.有一尺寸为ф20 0.033mm的孔与尺寸ф20 0.033的轴配合,其最大的间隙应为( )mm

A  0.066          B  0.033          C 0

152.拧紧按圆形或方形分布的成组螺母时,必须( )地进行操作。

A 顺序           B 对称         C 随便

153.一般来说锯软的材料和切面较大的工件用( ) 锯条。

A 粗齿          B 细齿           C 斜齿

154.滚动轴承装配时,操作方法不正确的是( )。

A 用手锤通过铜棒或软金属套筒把外力加在轴承内圈或外圈

B 用压力机代替人工加载进行轴承的装配

C 将轴承放在油箱底面加热至100℃左右,取出后立即装到轴上

155.安装锯条时锯齿应( ),安装后锯条不应过紧或过松。

A 朝后    B 朝前    C  朝上    D 朝下

156.錾削时要先把錾子方在工件上,錾子的位置正确,可以使锤击完全变为切削功,一般要求錾子的后角在( ) 左右。

A 5 °            B 4°           C 6°            D 3°

157.普通锉法中,锉刀( )移动,每次退回锉刀时向旁边移动5-10mm

A 单方向        B 双向           C  沿某一方向

158.套丝时应将圆杆端部倒30角,倒角锥体小头一般应( )螺纹内径。

A 大于        B  等于          C 小于

159.零件在装配前,不论是新件还是已清洗过的旧件都要进一步( ) 。

A 检查         B  清洗          C 涂润滑油

160.装配完成后,都应保证各密封处( )。

①严密 ②不漏水 ③不漏油 ④不漏气

A ①②③      B ①③④     C ②③④    D ①②③④

161.在钳工的装配和检修工作中,使用( )可以测量和校验某些零件、部件的同轴度、直线度、垂直度等组装后的精度。
A
外径千分尺      B 百分表      C 游标卡尺      D 深度千分尺

162.推锯时,锯齿起切削作用,要给以适当( );回锯时( ) 。

A 推力;稍有切削    B 压力;不切削   C 推力;不切削   D 压力;稍有切削

163.读出右图所示千分尺所示尺寸( ) 。


A  6.30   B 6.25    C 6.28    D 6.78

164.锯割深缝时,应将锯条在锯架上转动( ),操作时使锯架方平。

A 30°      B 45°       C 60 °      D 90°

165.通过触斑点的检查,尚可判断一对齿轮啮合是否正确。下图为圆柱齿轮各种齿表面的接触情况。图中表示( )。

A表示齿轮中心距偏小            B表示齿轮中心距偏大

C表示两齿轮中心线扭斜          D表示啮合正确。

166.联轴器找正测量时,装好百分表,联上联轴器螺栓,使两半联轴器沿着( )的方向旋转。

A 相反                 B 相同

167.刮削加工平板精度的检查常用研点的数目来表示,用边长为( )的正方形方框罩在被检查面上。

A 24mm       B 25mm         C 50mm          D 20mm

168.拆卸滚动轴承时,除按过盈连接件的拆卸要点进行外,还( ) 。

A 应使滚动体受力     B 应使轴承外圈受力     C 尽量不用滚动体传递力

169.下列( )种情况不得用加热法进行轴承的装配。

A 内部充满润滑脂的带防尘盖或密封圈的轴承

B 配合过盈量较大的轴承

C 大型轴承

170.读数值为0.02mm的游标卡尺的读数原理是将尺身上(    )mm等于游标50格刻线的宽度。

A 20        B 50        C 49        D 19

171.0.02mm的游标卡尺,当游标卡尺读数为30.42时,游标上第(    )格与主尺刻线对齐。

A 30        B 21        C 42        D 49

172.万能角度尺只装直角尺可测量角度为(    )

A 050° B 50140°  C 140230°    D 230320°

173.百分表盘面刻有100刻度,两条刻线之间代表(    )mm

A 0.1        B 0.01        C 0.001        D 1

174.千分尺使用完毕后,维护保养时,应将其(      )保存。

A 加机油     B 加柴油  C 加轻质润滑油        D 加煤油

175.粗车时,选择切削用量的顺序是(     )

A ap-υ-f  B fap-υ  C υ-fap   D apf-υ

176.划线时当发现毛坯误差不大,用找正方法不能补救时,可在划线时用(    )方法来予以补救,使加工后的零件仍能符合要求。

A 找正     B 借料       C 变换基准     D 改图样尺寸

177.一般划线精度能达到(    )

A 0.0250.05mm      B 0.10.3mm  C 0.250.5mm      D 0.250.8mm

178.立体划线一般要在(    )个方向上进行。

A       B        C        D

179.用半圆头铆钉铆接时,留作铆合头的伸出部分长度,应为铆钉直径的(    )

A 0.81.2      B 1.251.5    C 0.815      D 1.52

180.铆接时,铆钉并列排列时,铆钉距应(  )3倍铆钉直径。

A 小于        B 大于      C 小于或等于        D 大于或等于

181.直径为3050mm的孔一般应分(   )次钻削。

A        B        C       D

182.FW125分度头顶尖中心到底面的高度125(     )

A        B 分米        C 厘米        D 毫米

183.装配楔键时,要用涂色法检查(     )与轴槽或楔槽的接触情况。

     A 楔键上下表面        B 楔键两侧表面

     C 楔键上表面          D 楔键下表面

184.当配合过盈量较大时,可以采用(    )方法压入轴承。

      A 套筒压入           B 铜棒对称敲入

      C 压力机械压入       D 利用温差

185.立式钻床使用前必须(   ),机床各部分运转正常后方可操作加工。

A 空运转试车    B 手转动主轴       C 找正工件      D 上油

186.用热油加热零件安装属于( )。

A压入配合法    B冷缩配合法      C热胀配合法

187.直径在8㎜以下的钢制铆钉,铆接时一般采用(  )。

A热铆      B冷铆      C混合铆

188.( ) 就是利用划线工具,使工件上有关的表面处于合理的位置。

A 吊线            B 找正            C 借料

189.当钻头后角增大时,横刃斜角 ( ) 。

A 增大         B 不变         C 减小

190.联轴器装配的主要技术要求是应保证两轴的( ) 误差。

A 垂直度        B 同轴度         C 平行度

191.圆锥面过盈联接的装配方法有( )。

A热装法    B 冷装法       C 压装法           D 用螺母压紧圆锥面法

192.弯曲有焊缝的管子时,焊缝必须置于( ) 位置。

A 弯形外层          B 弯形内层       C 中性层

193.錾削时,锤击力最大的挥锤方法是( )。

A 手挥            B 臂挥            C 肘挥

194.立体划线要选择( )个划线基准。

A 1              B 2               C 3

195.扩孔加工属孔的( ) 。

A 粗加工           B 精加工            C 半精加工

196.铆接时,铆钉直径的大小与被连接板的( ) 有关。

A 大小               B 厚度                C 硬度

197.游标深度尺主要用来测量( )。

A 深度、台阶       B 内孔          C 外孔        D 较长工件

198.下列划线基准不正确的是( )。

A 以两个互相垂直的平面为基准

B 以两条中心线为基准

C  以一个平面和一条中心线为基准

D 以两个互相平行的平面为基准

199.选择锉刀时,要根据工件( )的要求,选用合适的锉刀。

A 加工精度         B 表面粗糙度         C 装配精度        D 位置度

200.在刮削时,用曲面刮刀在曲面内作( )运动,以标准轴或与其相配合使用的工作轴作为研接触点的工具。

A 曲线           B  螺旋          C 直线          D 回转



标 准 答 案


1. A     2. A     3. D     4. B     5. C

6. B     7. D     8. B     9. A    10. C

11. A    12. A    13. A    14. C    15. C

16. A    17. B    18. B    19. B    20. C

21. A    22. A    23. C    24. A    25. C

26. B    27. C    28. D    29. C    30. B

31. C    32. B    33. A    34. B    35. D

36. A    37. B    38. B    39. C    40. C

41. B    42. B    43. D    44. B    45. D

46. C    47. D    48. A    49. A    50. C

51. C    52. D    53. B    54. C    55. C

56. A    57. B    58. B    59. C    60. C

61. D    62. B    63. C    64. C    65. A

66. C    67. D    68. A    69. D    70. D

71. C    72. C    73. B    74. C    75. A

76. D    77. B    78. D    79. C    80. B

81.C     82.D     83.B      84.C    85.D        

86.D     87.A     88.B      89.C    90.C

91.A     92.A     93.C      94.D    95.C      

96.B     97.A     98.D      99.C    100.C

101.B      102.A     103.A     104.B    105.C        

106.A      107.D     108.C     109.B    110.D

111.D      112.D     113.C     114.B   115.D        

116.B      117.C     118.D     119.B    120.C

121. C    122. A    123. D     124. C   125. B

126. A    127. B    128. C    129. C    130. B

131. A    132. B    133. B    134. C    135. A

136. B    137. C    138. C    139. A    140. A

141. C    142. C    143. C    144. C    145. B

146. B    147. D    148. B    149. A    150. C

151. B    152. B    153. A    154. A    155. B

156. A    157. A    158. C    159. B    160. D

161. B    162. B    163. D    164. D    165. B

166. B    167. B    168. C    169. A    170. C

171. B    172. C    173. B    174. C    175. D

176. B    177. C    178. B    179. B    180. C

181. B    182. D    183. A    184. C    185. A

186. C    187. B    188. B    189. C    190. B

191. D    192. C    193. B    194. C    195. C

196. B    197. A    198. D    199. B    200. B



欧锦赛竞猜第三部分 焊接类复习题

1.焊工在有(  )的地面焊接、切割时,应穿经过6000V耐压试验合格的防水橡胶鞋。

A、瓷砖           B、水泥地板       C、木地板         D、积水

2.焊工的职业守则中,不包括(   )

A、爱岗敬业,忠于职守               B、积极参加社会公益活动

C、工作认真负责,严于自律           D、团结合作,主动配合工作

3.对于平均温度(   )的炎热高温天气就属于触电的危险环境。

A、超过40                         B、接近30

C、偶尔超过30                     D、经常超过30

4.在社会劳动过程中,劳动(   )

A、仅仅是为了个人谋生                      B、仅仅是为了社会服务

C、只是为了个人谋生,而不是为社会服务      D、既是为个人谋生,也是为社会服务

5.焊接场地应保持必要的通道,人行通道宽度应不小于(   )m

A3              B2.5            C2              D1.5

6.焊工应有足够的作业面积,作业面积应不小于(   )m2

A7              B6              C5              D4

7.焊接前,焊工应对设备进行安全检查,但(   )不属于设备安全检查的内容。

A、机壳保护接地或接零是否可靠       B、焊条是否烘干

C、焊接电缆的绝缘是否完好           D、电焊钳的绝缘是否完好

8.焊接烟尘的来源是由金属及非金属物质在过热条件下产生的(   )经氧化、冷凝而形成的。

A、有毒气体       B、高温蒸汽       C、中温蒸汽       D、低温蒸汽

9.焊前应对焊割场地进行安全检查,但(   )不属于场地安全检查内容。

A、易燃易爆物是否采取安全措施               B、有无水源与消防灭火器材

C、气瓶与明火热源的距离是否符合要求         D、地面是否干净卫生

10.紫外线对眼睛的伤害,与照射(   ),与电弧至眼睛距离的平方成反比。

A、时间成正比     B、时间成反比     C、时间无关     D、时间的平方成正比

11.电光性眼炎的发病要经过一定的潜伏期,一般发病在受照后(   )

A23h          B45h          C68h          D910h

12.职业道德的意义中不包括(   )

A、有利于推动社会主义物质文明和精神文明建设   B、有利于行业、企业建设和发展

C、有利于个人的提高和发展                     D、有利于社会体制改革

13.在常温下的金属晶体结构中,晶粒越细,晶界越多,金属材料的硬度、强度就会越(   )。

A、高    B、低     C、低得多     D、不变

14.一般纯金属的结晶温度都比理论结晶温度( )。

A、稍高      B、低      C、相同     D、高得多

15.合金组织大多数都属于( )。

A、金属化合物      B、单一固溶体     C、机械混合物    D、纯金属

16(   )不属于破坏性试验。

A、拉伸试验       B、弯曲试验       C、冲击试验       D、水压试验

17.当奥氏体晶粒均匀且细小时,钢的强度、塑性的变化是( )。

A、强度增高、塑性降低                  B、强度降低、塑性增高

C、强度增高、塑性增高                  D、强度降低、塑性降低

18.奥氏体是碳和其他合金元素在γ-Fe中的( ),它的一个特点是没有磁性。

A、固溶体     B、过饱和固溶体     C、化合物        D、机械混合物

19.渗碳的目的是使零件表面具有高的硬度、耐磨性及疲劳强度,而心部具有(  )。

A、较高的韧性    B、较高的强度    C、较低的韧性     D、较低的塑性

20.在910℃以下的(   )晶格的铁称α-Fe

A、面心立方       B、体心立方       C、体心正方       D、面心正方

21.在一段无源电路中,电流的大小与电压成正比,而与(   ),这就是部分电路欧姆定律。

A、电阻率成正比                     B、电阻值成反比

C、电阻值成正比                     D、以上都不对

22.并联电阻越多,其总电阻值(   )

A、不变           B、越大           C、越小           D、近似

23.凡方向不随时间变化的电流就是直流电流,直流电流用字母( )表示。

AI         BIm            CQ            DR

24.导体电阻的大小与物质的导电性能即电阻率及(   )成正比,而与导体截面积成反比。

A、导体的导热性                     B、导体的热膨胀性

C、导体的长度                       D、导体的体积

25.电压的单位是伏特,用符号(   )表示。

AR              BA              CW              DV

26.在并联电路中,电流的分配(  )关系。

A、与电阻成反比     B、与电阻成正比     C、与电压成正比    D、与电压成反比

27.电动势是衡量电源将(  )本领的物理量。

A、非电能转换成电能     B、电能转换成非电能

C、热能转换成电能       D、电能转换成热能

28.空气(  )后由电子和正离子组成。

A、扩散     B、电离      C、分解     D、发射

29.原子是由居于中心的带正电的原子核和核外带负电的电子构成的,原子本身呈(   )

A、弱电性         B、正电性         C、负电性         D、中性

30.在并联电路中的总电阻值小于各并联电阻值,并联电阻越多其总电阻越小,电路中的总电流(  )。

A、越大     B、越小    C、近似    D、不变

31.下面四种焊接缺陷中,相对危害最小的是(   )

A、裂纹           B、未熔合         C、未焊透           D、夹渣

32. 磁粉探伤适用于检测(  )的表面和近表面的缺陷。

A、有色金属       B、奥氏体钢       C、非金属材料     D、铁磁性材料

33(   )不是非破坏性检验。

A、致密性试验     B、水压试验       C、着色检验       D、金相检验

34.焊缝质量等级中焊缝质量最好的是( )级。

A、Ⅰ      B、Ⅱ        C、Ⅲ      D、Ⅳ

35(   )不是产生未焊透的原因。

A、坡口角度太小,钝边太大,间隙太小               B、采用短弧焊

C、焊条角度不合适,电弧偏吹                       D、焊接速度太快

36. 管件对接的定位焊缝长度一般为1015mm,厚度一般为(   )mm

A1              B23           C4              D5

37. 焊条电弧焊立焊操作时,发现椭圆形熔池下部边缘由比较平直轮廓变成鼓肚变圆时,表示熔池温度(   )

A、过高           B、过低           C、稍低           D、适合

38. (   )是钢焊缝金属中的有害气体。

A、氩             B、氟             C、氦             D、氮

39. 焊接过程是一个不均匀加热的过程,以致在焊接过程中出现应力及变形,焊后导致焊接结构产生( )。

A、整体变形    B、局部变形     C、残余应力和残余变形     D、弹性变形

40. 施焊前,焊工应对设备进行安全检查,但( )不是施焊前设备安全检查的内容。

A、机壳保护接地或接零是否可靠      B、电焊机一次电源线的绝缘是否完好

C、焊接电缆的绝缘是否完好          D、电焊机内部灰尘多不多

41. 焊接工作前,焊工应对焊工防护鞋进行安全检查,但(   )不属于安全检查内容。

A、鞋底是否用绝缘橡胶制作           B、鞋底不应有破损,不能有铁钉

C、绝缘鞋不能潮湿                   D、新旧程度

42.焊接前,焊工应对所使用的角向磨光机进行安全检查,但( )不必检查。

A、角向磨光机内部绝缘电阻值      B、砂轮转动是否正常

C、有没有漏电现象                D、砂轮片是否已经紧固牢固

43.焊条电弧焊这种焊接方法可以用 (     )表示。

A111         B131       C135           D141

44.焊条电弧焊时,为防止空气的有害作用,采用的是  (     )保护。

A、气体       B、熔渣         C、气-渣联合         D、不需要

45.(  )是影响单道焊缝宽度的主要因素。

A、焊接电流       B、焊接速度     C、电弧电压         D、母材厚度

46.(    )不宜采用碳弧气刨。

A、铸铁        B、低碳钢      C、不锈钢     D冷裂纹敏感的低合金钢厚板

47. 气焊(   )时,会产生有毒蒸汽。

A、紫铜           B、青铜           C、黄铜             D、镍

48. 在正立投影面上得到的视图称为(  ) 。

A、主视图            B、 俯视图        C、 左视图         D、 右视图

49. 按规定参数烘干焊条、焊剂是防止(   )的措施之一。

A、夹渣           B、咬边         C、裂纹         D、未焊透

50.E4303”是碳钢焊条型号完整的表示方法,其中第三位阿拉伯数字表示的是(     )

A、药皮类型       B、电流种类       C、焊接位置       D、化学成分

51.低碳钢焊条的选择主要依据母材的等级强度以及 (     )

A焊材的等级强度               B焊接结构的工作条件

C母材的成分组成               D焊接环境的要求

52. CO2气体保护焊时应( )。

 A、先通气后引弧       B、先引弧后通气

C、先停气后熄弧       D、先停电后停送丝

53.弧光中的红外线可以造成对人眼的伤害,引起(     )

A畏光          B眼睛流泪          C白内障          D电光性眼炎

54.焊工吸取多量碱性焊条烟尘或其他金属(铜、锌等)烟尘所引起的急性体温升高的现象叫(     )

A焊工尘肺                   B锰中毒

C焊工金属热                 D硅中毒

55.选择坡口型式时,应尽量(  )焊缝金属的填充量。

A、减少   B、调整   C、保证   D、增加

56. E5016焊条焊接时焊接电流为(     )

A交流或直流正接、反接           B直流正接

C交流或直流反接                  D交流或直流正接

57.下列缺陷一般除(   )外,均需进行返修。

A、焊缝表面有裂纹

B、焊缝表面有气孔、夹渣

C、焊缝内部有超过图样和标准规定的缺陷

D、深度不大于0.5mm、连续长度不大于100mm的咬边

58.(   )是危害最大的焊接缺陷。

A、裂纹           B、气孔         C、咬边           D、夹渣

59. 电焊钳在使用前应进行检查,( )是检查内容之一。

A、热膨胀性能     B、导磁性能      C、抗氧化性能   D、装换焊条是否方便

60.焊接时常见的内部缺陷有( )等。

A、弧坑、夹渣、夹钨、裂纹、未熔合和未焊透

B、气孔、咬边、夹钨、裂纹、未熔合和未焊透

C、气孔、夹渣、焊瘤、裂纹、未熔合和未焊透

D、气孔、夹渣、夹钨、裂纹、未熔合和未焊透

61.焊接过程中,熔化金属自坡口背面流出形成穿孔的缺陷称为( )。

A、烧穿    B、焊瘤   C、咬边   D、凹坑

62.焊接电流太小,层间清渣不干净易引起的缺陷是(  )。

A、夹渣    B、裂纹   C、烧穿   D、焊瘤

63.根据焊条药皮性质,碱性焊条与酸性焊条相比,碱性焊条的操作工艺性能(    )

A、相同    B、差    C、稍好     D、好得多

64. 电流流过导体产生的热量,除了与导体的电阻及通电时间成正比外,还与( )。

A、电流强度成正比                B、电流强度成反比

C、电流强度的平方成正比          D、电流强度的平方成反比

65.焊接结构刚性越大,板厚越大,焊接引起的变形(   )

A、一样           B、越大           C、越小           D、略大

66.(  )对结构影响较小,同时也易于矫正。

A、弯曲变形    B、整体变形     C、局部变形    D、波浪变形

67. 物体在力的作用下变形,力的作用卸除后,变形即消失,恢复到原来形状和尺寸,这种变形是(  )。

A、塑性变形     B、弹性变形     C、残余变形    D、应力变形

68.辗压主要用来矫正(  )工件的变形。

A、厚板    B、工字梁    C、薄板    D、十字型工件

69.金属材料常用的力学性能指标主要有强度、塑性、冲击韧度和(   )等。

A、密度           B、粘度           C、长度           D、硬度

70.金属材料传导热量的性能称为导热性,(   )的导热性能最好。

A、铜             B、铝             C、银             D、铁

71. 为了防止焊缝产生气孔,要求CO2气瓶内的压力不低于(     )Mpa

A0.098   B0.98    C9.8     D98

72.施焊前,焊工应对面罩进行安全检查,(   )是安全检查重要内容之一。

A、隔热能力                        B、反光性能

C、耐腐蚀性能                      D、护目镜片深浅是否合适

73. 碳钢中除含有(   )元素外,还有少量的硅、锰、硫、磷等杂质。

A、铁、碳         B、铬、碳         C、钼、碳         D、镍、碳

74.金属材料随着温度的变化而膨胀、收缩的特性称为(   )

A、热膨胀性       B、导热性         C、导电性         D、熔点

75. 为了减少焊件变形,应该选择(  )坡口。

AV    BX    CU     DY

76. 焊丝表面镀铜是为了防止焊缝中产生( )。

A、气孔    B、夹渣    C、裂纹    D、未熔合

77.水平固定管对接组装时,按规范和焊工技艺确定组对间隙,而且一般应(   )

A、上大下小       B、上小下大       C、上下一样       D、左大右小

78. 氩弧焊要求氩气纯度应达到(   )

A95%            B99%            C99.5%          D99.99%

79.  CO2焊用的CO2气体纯度,一般要求不低于(   )

A98.0%          B98.5%          C99.0%          D99.5%

80. 焊接速度增加时,焊缝(   )都大为下降。

A、裂纹和咬边     B、气孔和夹渣     C、强度和塑性     D、厚度和宽度

81. 钨极氩弧焊的代表符号是(  )。

AMIG    BTIG    CMAG    DPMIG

82. 氩气和氧气的混合气体用于焊接低碳钢及低合金钢时,氧气的含量可达( )。

A5%     B10%    C15%     D20%

83. NBC—250型中用( )表示熔化极气体保护焊机。

AN    BB     CC    D250

84. 16Mn钢属于(   )钢。

AQ275           BQ295           CQ345           DQ390

85. BX2—500型弧焊变压器的结构,它实际上是一种带有( )的单相变压器。

A、电抗器   B、电磁性 C、双绕组 D、电容器

86. (     )不是CO2焊时选择电弧电压的根据。

A、焊丝直径                         B、焊接电流

C、接头型式                         D、熔滴过渡形式

87. 反变形法主要用来减小弯曲变形和(   )

 A、收缩变形       B、扭曲变形       C、角变形         D、错边变形

88. 电场内任意两点间的电位差称为(   )

A、电流 B、电感 C、电阻 D、电压

89.埋弧焊在正常电流密度下焊接时其静特性为( )。

A、平特性区  B、上升特性区  C、陡降特性区 D、缓降特性区

90.钨极氩弧焊电源外特性应该是(   )外特性。

A、水平           B、缓降           C、陡降           D、上升

91CO2焊用于焊接低碳钢和低合金高强度钢时,主要采用通过焊丝的(     )脱氧方法。

A、碳锰联合       B、碳硅联合       C、硅锰联合       D、铝硅联合

92. (   )不是钨极氩弧焊选择钨极直径的主要依据。

A、焊件厚度                         B、焊接电流

C、电源种类与极性                   D、焊工操作技术

93.氩弧焊机供气系统没有( )。

A、减压器       B、气体流量计  C、干燥器  D、电磁气阀

94.氩气瓶工作压力为(   )Mpa

  A15             B18             C20             D22

95.(     )不是CO2焊氮气孔的产生原因。

A、喷嘴被飞溅物堵塞        B、喷嘴与工件距离过大

CCO2气体流量过小         D、焊丝表面有油污未清除

96 (     )不是CO2焊时选择焊接电流的根据。

A、工件厚度         B、焊丝直径       C、施焊位置         D、电源种类与极性

97. 厚度12mm钢板对接,焊条电弧焊立焊,单面焊双面成形时,预置反变形量一般为( )。

A1°   B4°    C6°     D

98. 埋弧焊时焊接速度过高,则会造成(   )等缺陷。

A、下塌           B、咬边           C、热裂纹         D、焊瘤

99. 通常(     )能采用CO2气体保护焊焊接。

A12Cr18Ni9     B12Cr13          C16Mn           DO6Cr25Ni20

100.钢焊缝金属中的硫会导致(   )

A、高温脆性       B、低温脆性       C、产生再热裂纹     D、未熔合

101.牌号为A137的焊条是( )。

A、奥氏体不锈钢焊条   B、低合金钢焊条    C、珠光体耐热钢焊条    D、碳钢焊条

102.牌号为W707的焊条是( )焊条。

A、结构钢    B、珠光体耐热钢    C、低温钢    D、奥氏体不锈钢

103 (  )不是焊接变形造成的危害。

A、降低结构形状尺寸精度和美观       B、降低整体结构组对装配质量

C、降低结构的承载能力               D、引起焊接裂纹

104.氧在钢焊缝金属中主要是以(  )的形式存在。

A、溶解在焊缝金属中     BSiO2       CCr2O3      DFeO

105(  )不是焊接熔池一次结晶的特点。

A、熔池体积小,冷却速度快           B、熔池液态金属温度高

C、熔池是在运动状态下结晶           D、熔池各处同时开始结晶

106.焊缝成形系数过小的焊缝,表示焊道窄而深,容易产生(  )

A、咬边           B、热裂纹           C、未焊透         D、弧坑

107.焊接线能量,又称热输入,它与电弧电压(  )

A、成正比         B、成反比         C、无关           D、数值相等

108.埋弧焊负载持续率通常为( )。

A60%    B75%     C85%    D100%

109.细丝CO2焊中,熔滴过渡往往是以(  )的形式出现。

A、粗滴过渡   B、射流过渡  C、短路过渡   D、喷射过渡

110CO2焊时,焊丝伸出长度通常取决于焊丝直径,一般以焊丝直径的( )倍为宜。

A5     B10    C20    D30

111(  )是一种理想的钨极氩弧焊的电极材料,也是我国目前建议尽量采用的钨极。

  A、铈钨极         B、钛钨极         C、纯钨极         D、钍钨极

112(    )CO2焊氮气孔产生原因之一。

A、工件上有锈未清除                 B、喷嘴被飞溅物堵塞

C、焊丝表面有油污未清除             DCO2气体中有水分未去除

113.仰焊时不利于熔滴过渡的作用力是( )。

A、重力 B、表面张力 C、电磁力 D、气体吹力

114CO2焊的电源种类与极性应采用(    )

A、交流电源                         B、方波交流电源

C、直流正接                         D、直流反接

115.在各种(  )中,焊接区内都会产生或多或少的有害气体,如臭氧、一氧化碳、氟化物等。

A、熔焊过程       B、压焊过程       C、扩散焊过程     D、摩擦焊过程

116.焊条电弧焊Y形坡口的坡口角度一般为(  )

A90°            B70°            C60°           D40°

117.埋弧焊焊丝直径主要影响(  )

A、焊缝高度       B、焊缝厚度       C、焊缝宽度       D、生产率

118.半自动二氧化碳气体保护焊机由电源、送丝机构、(  )、焊枪及气路系统构成。

A、焊缝成形装置                     B、引弧和稳弧系统

C、监视系统                         D、控制系统

119.用焊条E5015焊接16Mn钢板对接时,焊机应选用(  )

ABX1400       BBX3400       CBX3300       DZX7400

120.使用行灯照明时,其电压不应超过( )伏。

A6       B12     C24     D36

121. 焊接接头冷却到(   )时产生的焊接裂纹属于冷裂纹。

A、液相线附近      B、固相线附近      CA1线附近      D、较低温度

122. 在焊接过程中,焊缝和热影响区金属冷却到( )附近的高温区时产生的裂纹属于热裂纹。

A、液相线         B、固相线     CA1线       DAcm线

123. 焊接时磷的主要危害是( )。

A、气孔    B、飞溅    C、裂纹    D、咬边

124.(   )不是影响是否需要预热及预热温度的因素。

A、钢材化学成分                     B、结构刚度

C、焊接方法                         D、焊接位置

125 16Mn高强钢构件若采用J507焊条进行正式焊缝焊接时,定位焊焊条应采用(   )

 AJ422           BJ427           CJ507           DJ607

126. 平板对接焊产生残余应力的根本原因是焊接时( )。

A、中间加热部分产生塑性变形      B、中间加热部分产生弹性变形

C、两侧金属产生弹性变形          D、焊缝区成分变化

127. 消除应力退火在保温一段时间后,随炉冷却或冷却到(   )℃后出炉,在空气中冷却。

A100200       B200300       C300400       D400500

128. 易燃物品距离钨极氩弧焊场所不得小于( )m

A5     B13     C15       D10

129.高碳钢中,碳质量分数为( )。

A、>0.90%     B、>0.80%     C、>0.70%    D、>0.60%

130.不锈钢中铬的质量分数均大于( )。

A25%     B23%     C18%     D12%

131. 金相检验是用来( )的。

A、分析焊接性能              B、化学分析

C、分析焊缝腐蚀原因          D、检查金相组织情况

132. 具有良好的阴极破碎作用的焊接方法是( )。

A、手弧焊  B、埋弧焊  C、氩弧焊 D、电渣焊

133.刚性固定法防止焊接变形不适用于(   )

A、薄板的焊接                       B、低碳钢结构的焊接

C、奥氏体不锈钢结构的焊接           D、容易裂的金属材料和结构的焊接

134(   )不是减小焊接应力的措施。

A、采用合理的焊接顺序和方向         B、采有较小的焊接热输入

C、预热                             D、采用较大的焊接热输入

135.焊接热输入越大,焊接引起的变形(   )

 A、一样           B、略小           C、越小           D、越大

136.火焰矫正焊接变形时,加热用火焰一般采用(   )

 A、碳化焰         B、氧化焰         C、中性焰         D、轻微氧化焰

137.(  )是焊缝一次结晶的组织特征。

 A、等轴晶         B、粒状晶         C、絮状晶         D、柱状晶

138.熔焊时,在单道焊缝横截面上(   )的比值称为焊缝成形系数。

A、熔宽与余高                       B、熔深与熔宽

C、余高与熔宽                       D、焊缝宽度与焊缝计算厚度

139.熔合比主要影响焊缝的(   )

A、形状尺寸                         B、化学成分和力学性能

C、焊透程度                         D、产生气孔的倾向性

140.钢焊缝中夹杂物主要有氧化物和(   )两种。

  A、氢化物         B、氟化物         C、磷化物         D、硫化物

141.(   )不是防止冷裂纹的措施。

  A、焊前预热                         B、选用碱性焊条

C、焊后立即后热(消氢处理)         D、减小焊接热输入

142.(   )几乎是熔焊时氮的唯一来源。

 A、母材中的氮     B、焊条药皮中的氮化物     C、空气中的氮气    D、焊丝中的氮

143.埋弧焊对于厚度(   )mm以下的板材,可以不开坡口(采用I形坡口),只需采用双面焊接,背面不用清根,也能达到全焊透的要求。

A30             B24             C18             D12

144.等离子弧切割时必须通冷却水,用以冷却(   )和电极。

  A、手把           B、喷嘴           C、变压器         D、整流器

145.与焊条电弧焊相比,(   )不是埋弧焊的优点。

A、生产率高                         B、对气孔敏感小

C、节约焊接材料和电能               D、焊工劳动条件好

146. 二氧化碳气体保护焊焊接回路中串联电感的原因是防止产生( )。

A、电弧燃烧不稳定,飞溅大   B、气孔  C、夹渣 D、凹坑

147.CO2气瓶使用电热预热器时,其电压应采用(      )伏。

A110            B90             C60             D36

148CO2气瓶瓶体表面漆成(     )色,并漆有液态二氧化碳黑色字样。

 A、银灰           B、棕             C、白             D、铝白

149. (   )不是一种焊接变形。

A、弯曲变形       B、收缩变形       C、扭曲变形       D、热变形

150. 承受动载时,( )角焊缝的承载能力最高。

A、凹形    B、凸形     C、平形

151.二氧化碳气体保护焊的供气系统没有(   )

A、气瓶           B、减压器         C、节流阀         D、电磁气阀

152.钨极氩弧焊焊枪分为气冷式焊枪和(   )式焊枪。

A、油冷           B、水冷           C、自动           D、半自动

153.中厚板T形接头仰角焊位置半自动CO2焊时,焊接方向采用(      )

A、左焊法         B、右焊法         C、立向下焊       D、立向上焊

154. 预防和减少焊接缺陷的可能性的检验是( )。

A、焊前检验     B、焊后检验   C、非破坏性检验    D、无损检验

155. 下列试验方法不属于非破坏性检验的方法是( )。

A、煤油试验    B、水压试验    C、氨气试验   D、疲劳试验

156. 在焊接应力及其他致脆因素共同作用下,金属材料的原子结合遭到破坏,形成新界面而产生的缝隙称为( )。

A、裂纹    B、凹坑     C、夹渣     D、未焊透

157.(  )不是促成冷裂纹的主要因素。

A、钢种淬硬倾向大,产生淬硬组织      B、接头受到的拘束应力大

C、较多扩散氢的存在和聚集            D、较多氧的存在和聚集

158. 弯曲试验的目的是测定焊接接头的( )。

A、强度   B、塑性    C、韧性   D、硬度

159. 水压试验压力应为受压容器工作压力的( )。

A1.01.25    B1.251.5    C1.51.75    D1.752.0

160. 疲劳试验是用来测定焊接接头在交变载荷作用下的( )。

A、强度    B、硬度    C、塑性   D、韧性

161. (  )不是超声波探伤的优点。

A、灵敏度较高       B、探伤周期短      C、判断缺陷性质准确       D、安全

162.在射线探伤胶片上呈单独黑点,外形不太规则,带有棱角,黑度较均匀的缺陷是(   )

A、裂纹           B、气孔           C、点状夹渣       D、未熔合

163.我国射线探伤标准规定,焊缝质量分为四个等级,(   )是Ⅱ级焊缝内允许存在的缺陷。

A、裂纹           B、未熔合         C、未熔合         D、夹钨

164.我国射线探伤标准规定,焊缝质量分为四个等级,(   )是Ⅰ级焊缝内允许存在缺陷。

A、裂纹           B、未熔合         C、未焊透         D、气孔

165.在射线探伤胶片上呈宽而短的粗线条状,宽度不太一致的缺陷是(   )

A、裂纹           B、气孔           C、未焊透         D、条状夹渣

166.对低压容器来说,气压试验的试验压力为工作压力的( )。

A1      B1.2       C1.151.2       D1.21.5

167(   )不是CO2 焊时选择焊丝直径的根据。

  A、焊件材料种类                     B、焊件厚度

  C、施焊位置                         D、生产率的要求

168 (   )不是埋弧焊最主要的工艺参数。

A、焊接速度       B、工件倾斜角度       C、焊接电流       D、电弧电压

169.氩气瓶瓶体漆成(  )色并标有深绿色字。

  A、白  B、铝白  C、淡黄    D、银灰

170(   )是埋弧焊最常用的一种引弧方法。

  A、不接触引弧法                     B、焊丝回抽引弧法

  C、高频高压引弧法                   D、高压脉冲引弧法

171.过低的焊接速度会产生(  )等缺陷。

A、未焊透       B、咬边     C、未熔合     D、烧穿

172(     )不是选择CO2焊气体流量的根据。

 A、焊接电流       B、电弧电压       C、焊接速度       D、坡口形式

173. 珠光体耐热钢是以铬、钼为基础的具有高温强度和抗氧化性的( )。

A、优质碳素结构钢    B、高合金钢     C、中合金钢    D、低合金钢

174. 渗碳体是铁和碳的( ),分子式为Fe3C,其性能硬而脆。

A、化合物       B、固溶体         C、机械混合物     D、机械化合物

175. 焊前应检查焊割场地周围(   )m范围内,各类可燃易爆物品是否清理干净。

A5              B10             C15             D20

176. 企业信誉的基础是(   )

 A、较低的价格    B、较高的产量   C、良好的产品质量和服务   D、较多的社会关系

177. 钼的元素符号是(   )

 AMn             BMg             CMo             DW

178.在射线探伤胶片上呈圆形、椭圆形黑点,其黑度一般是中心处较大并均匀地向四周边缘减小的缺陷是(   )

 A、气孔           B、夹渣           C、未焊透         D、未熔合

179. 埋弧焊进行上坡焊时焊缝厚度和(   )会增加。

 A、背面余高       B母材熔敷量     C、余高           D、坡口角度

180. CO2气体保护焊有一些不足之处,但(   )不是CO2焊的缺点。

A、成本低                           B、飞溅较大

 C、焊缝表面成形较差                 D、设备比较复杂

181. CO2焊焊接电流根据工件厚度、焊丝直径、施焊位置以及(   )等来选择。

A、工件成分                         B、焊丝成分

C、电源种类与极性                   D、熔滴过渡形式

182.CO2焊如果采用含有硅、锰脱氧元素的焊丝,则(     )飞溅已不显著。

A、焊接工艺参数选择不当引起的       B、由极点压力引起的

C、由冶金反应引起的                 D、非轴向熔滴过渡造成的

183(     )是一种CO2焊可能产生的气孔。

A、氧气孔         BNO气孔         CCO2气孔        DCO气孔

184. Q235CO2气体保护焊时,焊丝应选用( )。

AH10Mn2MoA                 BH08MnMoA

CH08CrMoVA                 DH08Mn2SiA

185. 钨极氩弧焊的喷嘴直径可根据钨极直径按经验公式选择:喷嘴直径:(内径,mm)等于钨极直径的(   )倍。

A8              B6              C45           D2.53.5

186.焊条药皮的主要作用之一是(  )。

A稳定电弧              B防止偏吹          C减小变形   D减小应力

187.钢材的性能取决于钢材的(   )

A化学成分和长度 B形状和组织 C化学成分和组织 D、形状和尺寸

188.低碳钢中碳的质量分数小于(      )

 A2.11%              B0.80%              C0.60%           D0.25%

189.碱性焊条的主要优点之一是(     )

A、脱渣性好          B电弧稳定      C扩散氢含量多   D良好的抗裂性

190. 新的国家标准规定焊条型号中,“焊条”用字母(    )表示。

AJ          BH        CA        DE

191. 焊后为消除焊接应力,应采用( )方法。

A、消氢处理     B、淬火    C、退火     D、正火

192. (     )不是造成电弧偏吹的原因。

A气流的干扰 B焊接电弧过短 C焊条偏心 D磁场的作用

193. 气割时如发生回火,应立即关闭(     )

 A高压氧开关 B乙炔开关 C混合氧开关 D、低压氧开关

194. 焊工操作技术考核时,水平固定的管状试件和管板试件的定位焊不得在时钟位置的(     )

A9B6C3D12

195. 外观检验一般以肉眼为主,有时也可使用(     )的放大镜进行观察。

A35B510C815D1020

196. 碱性低氢型结构钢焊条应在(     )烘干12小时。

A150200 B250300 C350400 D450500

197.焊条电弧焊是以(     )作为焊接热源的。

A焊接电弧 B可燃气体燃烧时产生的热量

C液态熔渣产生的电阻热 D等离子弧

198. 在可能导电的焊接场所工作时,所用焊工防护手套应经耐电压(   )试验,合格后方能使用。

A1000V          B2000V          C2500V          D3000V

199.在焊工职业活动、行为有关的制度和纪律中,(  )是不属于这个范畴的。

A、安全操作规程   B、履行岗位职责 C、交通法规     D、完成企业分派的任务

200.触电事故是电焊操作的主要危险,因为电焊设备的空载电压一般都超过安全电压,如弧焊整流器的空载电压为(   )

A3650V        B60100V        C80120V       D5090V


daan:

110    D  B  D  D  D    D  B  B  D  A

1120   C  D  A  B  C    D  C  A  A  B

2130   B  C  A  C  D    A  A   B  D  A

3140   D  D  D  A  B    B  A  D  C  D

4150   D  A  A  C  C    D  C  A  C  C

5160   A  A  C  C  A    C  D  A  D  D

6170   A  A  B  C  C    C  B  C  D  C

7180   B  D  A  A  B    A  A  D  D  D

8190   B  D  A  C  A    C  C  D  A  C

91100  C  D  C  A  D    D  B  B  C  A

101110  A  C  D  D  D   B  A  D  C  B

111120  A  B  A  D  A   C  D  D  D  D

121130  D  B  C  D  C   A  C  A  D  D

131140  D  C  D  D  D   C  D  D  B  D

141150  D  C  D  B  B   A  D  D  D  A

151160  C  B  B  A  D   A  D  B  B  A

161170  C  C  D  D  D   B  A  B  D  B

171180  D  D  D  A  B   C  C  A  C  A

181190  D  C  D  D  D   A  C  D  D  D

191200  C  B  B  B  B   C  A  D  C  D



欧锦赛竞猜第四部分 计算机类复习题

1.欧锦赛竞猜下列部件中哪些属于存储器()(多选)

A、绘图仪

B、硬盘

CRAM

DU


2.欧锦赛竞猜在二进制数的运算中,下列哪些等式是正确的?()(多选)

A1010 0101 = 0101

B1001 + 0110 = 1111

C1001÷0011= 0011

D0011×0101 = 1111

3.欧锦赛竞猜()是计算机的最主要的技术指标。

A、语言、外设和速度

B、主频、字长和内存容量

C欧锦赛竞猜、外设、内存容量和体积

D、软件、速度和重量

4.欧锦赛竞猜第四代电子计算机采用()作为主要的电子元器件。

A、集成电路

B、电子管

C、继电器

D、晶体管


5.()指的是微处理器芯片能同时处理的二进制的位数。

A、速度

B、周期

C、主频

D、字长


6欧锦赛竞猜.按规模划分,可以将电子计算机分为()。

A欧锦赛竞猜、科学与过程计算计算机、工业控制计算机和数据计算机

B欧锦赛竞猜、通用计算机和专用计算机

C欧锦赛竞猜、巨型计算机、小型计算机和微型计算机

D、电子数字计算机和电子模拟计算机


7.欧锦赛竞猜()属于为某种特定目的而设计的计算机。

A、数模混合计算机

B、军事计算机

C、电子模拟计算机

D、专用计算机


8.Windows中,设置屏幕保护最简单的方法是在桌面上单击右键,在快捷菜单中第一步选择()。

A、属性

B、个性化

C、新建

D、刷新


9.Windows中,默认情况下以下哪些图标是任务栏通知区域上的系统图标()。(多选)

AOUTLOOK图标

B、音量图标

C、时钟图标

D、网络连接图标


10.当一个记事本文件被关闭,该记事本文件将()。

A、可能保存在外存中

B、一定保存在内存中

C、一定保存在外存中

D、既保存在外存也保存在内存中


11.Windows中,要查看网络是否连接最快捷的方式是()。

A欧锦赛竞猜、单击任务栏右边的“显示桌面”按钮

B欧锦赛竞猜、查看任务栏快速启动区中的网络连接图标

C、查看任务栏通知区域中的网络连接图标

D、单击开始按钮


12. Windows “资源管理器”窗口中,不是导航窗格中显示的文件夹栏的是()。

A、收藏夹

B、我的电脑

C、计算机

D、库


13.Windows 中,快速获得计算机硬件配置的基本信息可通过()。

A、鼠标右键单击“计算机”,选择“属性”菜单项

B欧锦赛竞猜、鼠标右键单击“开始”菜单

C、鼠标右键单击桌面空白区,选择“属性”菜单项

D、鼠标右键单击任务栏空白区,选择“属性”菜单项


14欧锦赛竞猜.在编辑文档时,如果要使用键盘删除文字,将删除光标所在位置前的那一个字符,应该按的键是()。

A[Alt]

B[Ctrl]

C[BackSpace]

D[Delete]


15.Windows中的系统还原主要作用是()。

A、查杀计算机病毒

B、还原今天开机的状态

C、还原到以前设置还原点时的状态

D、还原昨天开机的状态


16.在资源管理器中,选择D盘后, 在D欧锦赛竞猜盘下新建文件夹操作不正确的是()。

A、右键单击窗口导航窗格中D欧锦赛竞猜盘,弹出菜单中选择“新建”下的“文件夹”命令

B欧锦赛竞猜、在工具栏中选择“新建文件夹”命令

C、右击“文件夹窗口工作区”的任意空白处,选择快捷菜单中“新建”下的“文件夹”命令

D、在菜单栏中选择“新建文件夹”命令


17.Word 2010欧锦赛竞猜中,当建立一个新文档时,默认的字号为()。

A、四号

B、五号

C、六号

D、七号


18.Word的打印对话框的“页码范围”框中输入数字“2-4811”,这表示实际打印页码是()。

A、第24811

B、第2页至第4页、第8页至第11

C、第2页至第4页、第8页、第11

D、第2页到第11


19.Word 2010欧锦赛竞猜文档转换成纯文本文件时,在新生成的纯文本文件中,原有文档的文字内容将()。

A、部分改变

B、不变

C、大部分改变

D、消失


20.Word 2010欧锦赛竞猜中,当鼠标指针处于文档左侧变为空心箭头状时,三击操作后,将()。

A、选定整个文档

B、选定当前行

C、选定一个段落

D、选定一句


21.Word中,要设置“首字下沉”,首先应单击()。

A、“插入”选项卡

B、“审阅”选项卡

C、“视图”选项卡

D、“文件”选项卡


22.Word中“关闭”文档的作用是()。

A、将指定的文档写回磁盘,并释放占用的内存

B、为指定的文档打开一个空白窗口

C欧锦赛竞猜、将指定的文档从外存中读入,并显示出来

D欧锦赛竞猜、显示并打印指定文档的内容


23.Word欧锦赛竞猜的编辑状态,对当前文档中的文字进行“字数统计”操作,应当使用的功能区是()。

A欧锦赛竞猜、“审阅”选项卡“批注”功能区

B、“审阅”选项卡“更改”功能区

C、“审阅”选项卡“比较”功能区

D、“审阅”选项卡“校对”功能区


24.文档中的页眉和页脚只能在()视图中显示。

A、草稿

BWeb版式

C、页面版式

D、阅读版式


25.Excel是一种()。

A、汉字操作系统

B、文字处理软件

C、多媒体制作软件

D、数据处理软件


26.Excel 2010欧锦赛竞猜中,下面不正确的单元格区域表示为()。(多选)

AA2$D5

BA2D5

CA2#D5

DA2*D5


27.若在一个工作表的A1B1单元格中分别输入数字3036,并将这2个单元格选定,然后向右拖动填充柄,经过F1欧锦赛竞猜单元格时,被自动填入的内容是()。

A60

B66

C72

D36


28.若在一个工作表的A1B1单元格中分别输入数字1122,并将这2个单元格选定,然后向右拖动填充柄,经过I1单元格时,被自动填入的数字是()。

A66

B77

C88

D99

29.Excel 2010欧锦赛竞猜中,假定存在着一个职工简表,要对职工工资按性别属性进行分类汇总,则在分类汇总前必须进行数据排序,所选择的关键字为()。

A、性别

B、职工号

C、职称

D、工资


30Excel 2010中,当创建一个图表时,将自动打开一个“图表工具”栏,该栏目下存在着3个选项卡,不存在的选项卡是()。

A、设计

B、数据

C、格式

D、布局


31.假定一个单元格所存入的公式为“=13*2+7”,则当该单元格处于非编辑状态时显示的内容为()。

A13*2+7

B=13*2+7

C33

D=33


32.假定单元格D3中保存的公式为“=B3+C3”,若把它复制到E4中,则E4中保存的公式为()。

A=B3+C3

B=C3+D3

C=B4+C4

D=C4+D4


33.Excel 2010中,单元格引用G12欧锦赛竞猜的相对地址表示为()。

AG12

BG$12

C$G12

D$G$12


34.Excel 2010中,假定单元格D3中保存的计算公式为=B3+2,若把它移动到F3中,则F3中保存的公式为()。

A=C3+2

B=B3+2

C=D3+2

D=C3


35.Excel 2010中,假定存在着一个职工简表,要对职工工资按职称属性进行分类汇总,则在分类汇总前必须进行数据排序,所选择的排序关键字为()。

A、职务

B、职工号

C、籍贯

D、职称


36.PowerPoint欧锦赛竞猜中,若需要设置幻灯片换片的效果为“蜂巢”,需要()。

A、设置幻灯片的动画效果

B、设置幻灯片的放映时间间隔

C、设置幻灯片指定的“切换”

D、设置幻灯片的展台播放


37.Power Point2010 欧锦赛竞猜若要使幻灯片中指定的“飞入”式进入,可以进行()。

A、设置幻灯片的动画

B、删除幻灯片的操作

C、设置幻灯片的格式

D、幻灯片预览操作


38.PowerPoint 编辑幻灯片文件中,按快捷键Ctrl + P 可以进行()。

A欧锦赛竞猜、打印幻灯片文件的操作

B、播放幻灯片文件的操作

C、删除幻灯片的操作

D欧锦赛竞猜、保存幻灯片文件的操作


39.PowerPoint2010浏览视图下,选中某一张幻灯片,按Ctrl+X欧锦赛竞猜键,完成的操作是()。

A、移动幻灯片

B、复制幻灯片

C、删除幻灯片

D、剪切幻灯片


40.PowerPoint 编辑幻灯片文件,若要开始广播幻灯片,按快捷键可以进行()。

ACTRL + V

BCTRL + Z

CCTRL + F5

DCTRL + S


41.PowerPoint 编辑幻灯片文件中,按快捷键Ctrl + O 可以进行()。

A欧锦赛竞猜、打开幻灯片文件的操作

B、播放幻灯片文件的操作

C、删除幻灯片的操作

D欧锦赛竞猜、保存并退出幻灯片文件的操作


42.PowerPoint2010浏览视图下,选中某一张幻灯片,按Delete键,完成的操作是()。

A、打印幻灯片

B、复制幻灯片

C、删除幻灯片

D、剪切幻灯片


43.PowerPoint 编辑幻灯片时,若要撤消上次的操作,按快捷键可以进行()。

ACTRL + V

BCTRL + Z

CCTRL + F5

DCTRL + S


44.PowerPoint2010要编辑并控制幻灯片播放的任意次序(如1 4 5 8.),可以设置()。

A、幻灯片片间切换的速度

B、幻灯片的动画效果

C、幻灯片设计模板

D、自定义幻灯片的放映


45.PowerPoint2010浏览视图下,选中某一张幻灯片,按Ctrl+W键,完成的操作是()。

A、保存并退出幻灯片编辑操作

B、复制幻灯片

C、删除幻灯片

D、剪切幻灯片


46.下列选项中,属于声音格式文件的是()。

ABMP

BDOCX

CJPG

DWAV


47.欧锦赛竞猜下列选项中,属于图片格式文件的是()。

AAVI

BDOCX

CJPG

DWAV


48下列选项中,能处理图像的媒体工具是()。

AWord

BOUTLOOK

CAuthorware

DWPS


49. 在电脑前工作时,错误的工作习惯是()

A欧锦赛竞猜、使用高度合适的座椅 

B、每工作一段时间,起立进行屈伸运动 

C、长时间注视电脑的屏幕 

D欧锦赛竞猜、使用符合人体工程学的鼠标和键盘


50.压缩文件通常使用的软件是()。

AWinRAR

BWinamp

CFlash

DExcel


51.()被认为是Internet的前身。

A、万维网

BARPANET

CHTTP

DAPPLE


52.两个不同类型的计算机网络能够相互通信是因为()。

A、他们使用了统一的网络协议

B欧锦赛竞猜、他们使用了交换机互联

C、他们使用了兼容的硬件设备

D欧锦赛竞猜、他们使用了兼容的软件


53.HTTP是指 ()。

A、超文本文件

B、超文本标记语言

C、超媒体文件

D、超文本传输协议


54.下列选项中,不属于操作系统的是()

ALinux

BUNIX

CWindows

DCAXA


55. 欧锦赛竞猜下列操作系统中属于移动操作系统的是()。

ALinux 

BUnix 

CAndroid 

DWindows 10


56. Windows操作系统中,一般软件安装程序都使用的名称是()。

Asetupinstall 

Buninstall 

Csystem 

Dxcopy


57. 欧锦赛竞猜当计算机从硬盘读取数据后,将数据暂时储存在于()。

A、随机存取内存 (RAM) 

B、只读存储器 (ROM) 

C、高速缓存 (Cache) 

D、缓存器 (Register)


58. IP Address由四组数字组成,下列有错误的是()。

A202.39.246.80 

B140.116.23.77 

C303.64.52.10 

D192.192.180.180


59.E-mail地址中@的含义为()。

A、与

B、或

C、在

D、和


60. 欧锦赛竞猜在网络上信息传输速率的单位是()。

A、帧/秒 

B、文件/秒 

C、位/秒 

D、米/


61. 接入Internet欧锦赛竞猜的每一台主机都有一个唯一的可识别地址,称作()。

AURL 

B、邮件地址 

CIP地址 

D、域名


62. 欧锦赛竞猜关于域名缩写,正确的是()。

Acn代表中国,edu代表科研机构 

Bcom代表商业机构,gov代表政府机构 

Cuk代表中国,edu代表科研机构 

Dac代表英国,gov代表政府机构


63. 在发送电子邮件时,如果希望某位收件人的电子邮件地址不被其他收件人看到,则应将其填写在()。

A、收件人栏 

B、抄送栏 

C、密送栏 

D、主题栏


64.在资源管理器中,欧锦赛竞猜复制文件命令的快捷键是()。

ACtrl+X

BCtrl+S

CCtrl+C

DCtrl+V


65. 动画将画面内容一张接着一张快速播放,产生连续动作效果所利用的原理是()。

A、视觉暂留 

B、一致性 

C、互动性 

D、人眼对焦差


66. 若同一张图片分别存成不同的文件格式,一般而言,占用存储空间最大的图形格式是()。 AJPG 

BBMP 

CGIF 

DPNG


67.Excel 2010主界面窗口中编辑栏上的“fx欧锦赛竞猜”按钮用来向单元格插入()。

A、文字

B、数字

C、公式

D、函数


68.Excel 2010,假定一个单元格所存入的公式为“=13*2+7,则当该单元格处于编辑状态时显示的内容为()。

A13*2+7

B=13*2+7

C33

D=33


69. 下列哪一种是利用iOS欧锦赛竞猜手机所拍摄影片的单元格式是()。

AMPEG 

BAVI 

CMKV 

DMOV


70.Excel 2010的自动筛选中,欧锦赛竞猜每个标题上的下三角按钮都对应一个()。

A、下拉菜单

B、对话框

C、窗口

D、工具栏


71.Excel 2010,填充柄在所选单元格区域的()。

A、左下角

B、右下角

C、左上角

D、右上角


72. 欧锦赛竞猜要反映部分占整体的比例,应当选择的图表类型为()。

A、饼图 

B、散点图 

C、折线图 

D、气泡图



73.将文件从客户机传输到FTP服务器的过程称为()。

A、上传

B、下载

C、浏览

D、计费


74.TCP/IP协议是Internet欧锦赛竞猜中计算机之间通信所必须共同遵循的一种()。

A、信息资源

B、通信规定

C、软件

D、硬件


75.Word欧锦赛竞猜的页眉页脚命令所在的选项卡是()。

A、“文件”

B、“开始”

C、“插入”

D、“邮件”


76. 以下关于杀毒软件更新,说法正确的是()。

A、每周更新一次 

B欧锦赛竞猜、电脑中毒后及时更新 

C、只有在操作系统升级时,才需要更新 

D、当软件有了新版本后,及时更新


77Word,要新建文档,欧锦赛竞猜其第一步操作应选择()。

A、“文件”选项卡

B、“审阅”选项卡

C、“视图”选项卡

D、“插入”选项卡


78. 下列日常生活应用中,会使用到计算机的是()。(多选)

A、自行车  

B、提款机 

C、空调 

D、点滴注射


79. 下列选项中,属于存储容量单位的是()。(多选)

AMHz 

Bns 

CTB 

Dbit


80. 欧锦赛竞猜下列是计算机认识的两个数字为()。(多选)

A0 

B1 

C9 

D2


81. Windows中,如果数据被储存在[剪贴板]欧锦赛竞猜中,可能执行过的操作是()。(多选)

A、粘贴 

B、复制 

C、剪切 

D、删除



82. 下列主要应用于智能型手机、平板计算机、GPS车用导航计算机的操作系统是()。(多选)

AAndroid 

BWindows 7 

CWindows XP 

DiOS


83. Windows 中,最大化窗口的方法是()。(多选)

A、单击最大化按钮 

B、双击标题栏 

C、单击还原按钮 

D、拖曳窗口至屏幕左侧


84. 欧锦赛竞猜下列设备中属于输入设备的是()。(多选)

A、耳机 

B、鼠标 

C、扫描仪 

D、打印机


85.PowerPoint,欧锦赛竞猜停止幻灯片播放的快捷键是()。

AEnter

BShift

CEsc

DCtrl


86.PowerPoint, 若需将幻灯片从打印机输出, 可以用下列快捷键()。

AShift + P

BShift + L

CCtrl + P

DAlt + P


87. 在中文Windows中,将日期格式设置为“yyyy-MM-dd”,则日期201961日显示为()。

A2019-6-1 

B2019-06-01 

C19-06-01 

D19-6-1



88.PowerPoint 2010,可实现幻灯片中文本替换的快捷键是()。

ACtrl+H

BShift+H

CCtrl+Shift+H

DCtrl + F


89. 以下哪种文件不是Windows可执行文件()。

Amsi 

Bbat 

Cexe 

Dcom


90. 关于Windows欧锦赛竞猜的任务栏,下列说法正确的是()。(多选)

A、可以位于屏幕底部 

B、可以位于屏幕顶部 

C、可以位于屏幕左侧 

D、可以位于屏幕右侧


91.PowerPoint 2010幻灯片中,不可以插入()文件。

AAvi

BWav

CBmp

DExe


92.PowerPoint中幻灯片能够按照预设时间自动连续播放,应设置()。

A、自定义放映

B、排练计时

C、动作设置

D、观看方式


93. 在安装操作系统的过程中,安装程序会为下面哪些硬件匹配驱动程序()。(多选)

ACPU 

B、主板 

C、存储器 

D、网卡


94.欧锦赛竞猜放映当前幻灯片的快捷键是()。

AF6

BShift+F6

CF5

DShift+F5


95. 复制Windows 中某个文件夹内名为“file.txt”的文件,并在同一文件夹中粘贴,会产生的现象是()。

A、该文件夹下出现两个名为“file.txt”的文件 

BWindows 不允许这样操作 

CWindows 欧锦赛竞猜会提示用户修改所粘贴的文件名称 

D、粘贴后的文件会被自动命名为“file - 副本.txt”


96利用计算机来模仿人的高级思维活动,如智能机器人﹑专家系统等,被称为()。

A、科学计算

B、数据处理

C、自动控制

D、人工智能


97.微型计算机的核心是()。

A、微处理器

B、控制器

C、运算器

D、存储器


98. IPv4地址的长度为()Bits

A32 

B64 

C128 

D256


99. 下列图片格式中,支持动画效果的是()。

ATIF 

BBMP 

CGIF 

DPNG


100. 执行Alt+F4组合键会产生的后果是()。(多选) 

A、关闭当前处于活动状态的窗口 

B欧锦赛竞猜、关闭电脑屏幕上所有开启的窗口 

C、如所有窗口已关闭或最小化,则出现关机提示 

D欧锦赛竞猜、如所有窗口已关闭或最小化,则自动关机




答案

1BCD   2. ABCD   3.B            4.A            5.D            6.C             7.D            8.B            9.BCD       10.A

11.C 12.B          13.A          14.C          15.C          16.D          17.B          18.C         19.B          20.A

21.A          22.A          23.D          24.C          25.D          26.ACD    27.A          28.D          29.A          30.B

31.C          32.D          33.A          34.B          35.D          36.C          37.A          38.C          39.D          40.C

41.A          42.C          43.B          44.D          45.A          46.D          47.C          48.C          49.C          50.A

51.B          52.A          53.D          54.D          55.C          56.A          57.A          58.C          59.C          60.C

61.C          62.B          63.C          64.C          65.A          66.B          67.D          68.B          69.D          70.A

71.B          72.A          73.A          74.B          75.C          76.D          77.A          78.BC        79.CD       80.AB

81.BC        82.AD       83.AB       84.BC        85.C          86.C          87.B          88.A          89.A  90.ABCD

91.D          92.B          93.ABCD  94.D          95.D          96.D          97.A          98.A          99.C          100.AC



第五部分 学前教育类复习题

单项选择题:(200道)

1、被认为是最早的具有比较完整体系的教育学著作是(   B  )

A《新教育大纲》 B《大教学论》 C《学记》   D《论语》

2、只要人类社会存在就必定有教育,这说明教育具有( B    

A历史性      B永恒性       C生产性     D继承性

3、学校教育产生于(    B)社会。

A原始     B奴隶      C封建     D资本主义

4、在人的身心发展中起主导作用的因素是(  C  )。

A家庭       B遗传        C教育       D个体主观能动性

5、“人生来就有健全的本能,教育的职能在于使这种本能不受影响地得到发展。”这是(    B )教育目的论的主要观点。

A无目的    B个人本位    C社会本位    D马克思主义

6、教育方针主要控制教育中的( A   )。

A宏观领域    B教材编写     C微观领域     D课程设置

7、实施素质教育的核心是(   B )。

A构建科学合理的运行机制       B深化教育改革

C提高教师素质                D改革招生考试制度

8、教师在教育过程中起(    D )。

A辅助作用  B引导作用   C主动作用   D主导作用

9、“儿童中心论”的代表人物是(  C  )。

A赫尔巴特        B夸美纽斯       C杜威      D苏格拉底

10、教育要争取社会的支持参与,接受社会的监督和评估,并增强对社会的服务。这就是所谓的(  A  )。

A 教育社会化  B社会教育化  C社区教育    D政府教育

11、在教育诸要素中,两个最活跃、最主要的要素是(   B )。

A教师和教法   B教育者和受教育者

C遗传和环境   D教育者和教育媒介

12、影响教育发展规模速度的主要因素是社会的( A    )。

A生产力   B政治制度  C经济制度  D意识形态

13、幼儿园教育应以(   D )为基本的活动方式。

A  B上课 C玩耍  D游戏

14、以“生活教育”为理念,创办中国化、平民化的幼稚园,建立生活教育课程理论体系的是( D   )

 A陈鹤琴 B张宗麟  C张雪门 D陶行知

15、被世人誉为“幼儿教育之父”的是( D   )。

 A蒙台梭利  B柏拉图  C洛克  D福禄贝尔

16、实现保教合一的前提是(   B )。

A良好的工作关系与师生关系 B教师的保育意识

C保育员的工作态度 D幼儿的自理能力

17、幼儿园的环境创设主要是指( C    )

A.购买大型玩具.      B.安装塑胶地板

C.合格的物质条件和良好的精神环境 D.选择较清静的场所

18、所谓(  B  )欧锦赛竞猜,就是把儿童所应该学的东西结合在一起,完整地、系统地教授儿童。

  A.吸收的心智 B.“整个教学法”C.全面教育 D.教、学、做合一

19、幼儿主动与外部环境相互作用的最重要的方式是( C   )

  A.游戏 B.交往 C.活动 D.游玩

20、尊重和保护幼儿原则并没有明确要求( B   )

  A.尊重幼儿的基本权利 B.尊重幼儿的人格尊严

  C.尊重幼儿的观点、意见 D.欧锦赛竞猜尊重并同意幼儿的主张、决定

21、幼儿教师了解幼儿的最好的信息源来自(   C )

A.同龄人 B.社区人士 C.家长 D.教养员

22、可以在较短时间内获得大量资料,较易作出结论的一种研究方法是( A  )
A.问卷法 B.谈话法 C.观察法 D.实验法

23、最近发展区存在于儿童心理发展的(  A  )
A.任何时候B.关键期C.最佳期D.敏感期

24、下列属于56岁幼儿特征的是(   B )
A.认识依靠行动 B.开始掌握认知方法C.开始接受任务D.最初步生活自理

25、幼儿知道“夏天很热,最好不要到户外去”反映了幼儿(  C  )
A.感觉的概括性 B.知觉的概括性C.思维的概括性D.记忆的概括性

26、四岁幼儿一般能集中注意约(  B  )

A.5分钟B.10分钟 C.15分钟 D.20分钟

27、在指导幼儿观察绘画时,下面哪句指导语易把幼儿的观察引向观察个别事物(   B )
 A.图上有些什么呢?   B.图上的小松鼠在做什么呢?
 C.这张图告诉欧锦赛竞猜一件什么事呢? D.图上讲的是个什么故事?
28、下列活动属于“言语过程”的是(  D   )
 A.听故事 B.练习打字 C.弹琴D.练声
29、下面属于45岁幼儿想象特点的是(  A  )
 A.想象出现了有意成分 B.想象活动没有目的,没有前后一贯的主题
 C.想象形象力求符合客观逻辑 D.想象依赖于成人的语言提示
30、下列哪种活动反映了儿童的形象思维?(  C   )
 A.做游戏,遵守交通规则过马路 B.过家家,用玩具锅碗瓢盆做饭、吃饭
 C.给娃娃穿衣、喂奶    D.儿童能算出2+3=5
31、让一个4岁半的幼儿看“牛、人、船、猪”四张图,要求拿出不同的一张,他拿出了“船”,是因为(   C  )
 A.他认为牛、人、猪经常在一起出现,而船不是
 B.他认为船是没有生命的,而另外的都是有生命的
 C.他认为牛、人、猪都有头、脚和身体,而船没有
 D.以上理由都不正确

32、儿童学习语言发音最容易的年龄阶段是( B    )

A.23B.34 C.45 D.56

33、条件反射受(   D  )控制。

A皮下中枢    B白质层     C小脑       D皮层

34、某个小朋友在语言活动中,认真完整的听完了老师讲的故事,这说明该小朋友具有(   B )。

A注意的广度 B注意的稳定性  C注意的分配  D注意的选择性

35、小学儿童运用学习过的原理,解答教师布置的作业或解决生活中的某一个问题的思维过程是( C     )。

A概括        B抽象       C具体化     D综合

36、“笔是写字绘画的文具”反映了人的思维具有(  A  )。

A 概括性      B灵活性      C间接性      D直觉性

37、低年级学生常因一点小事而使友谊破裂,但破裂的感情很快可以得到恢复,这说明小学低年级学生情感(  D   )。

A可控性差     B日益深刻   C丰富性的发展  D稳定性差

38、既想参加课外活动,又怕耽误复习考试的时间是哪种动机冲突(C    )。

A双趋冲突   B双避冲突     C趋避冲突   D双重趋避冲突

39、爱祖国、义务感、同情心等情感属于(C     )。

A美感         B理智感      C道德感     D应激

40、神经系统最基本的活动方式是(   C  )。

A传导        B条件反射    C反射     D兴奋

41、幼儿园的教育内容是全面的、启蒙的,各领域的内容相互渗透,从不同角度促进(B)等方面的发展。

A. 知识、技能、能力、情感、健康  B. 情感、态度、能力、知识、技能

C. 能力、语言、态度、知识、技能  D. 情感、态度、知识、技能、价值观

42、“行教”是指教师的(D )教育影响学生。

A. 人格魅力  B.品德修养  C.思想观念  D. 实际行动

43、教师在教育活动中要确定目标,建立班集体,制定和贯彻规章制度,维持班级纪律,这就要求教师要扮演好(C

A.授业解惑者角色  B研究者角色  C.管理者角色   D. 心理医生角色

44、教师威信形成的过程是(A)

 A.由“不自觉威信”向“自觉威信”发展。

B. 由“自觉威信”向“不自觉威信”发展。

C.由“不信服威信”向“信服威信”发展。

D.由“信服威信”向“不信服威信”发展。

45、索质教育的根本宗旨是(A)

A.提高国民素质      B.培养“四有”新人

C.贯彻国家教育方针  D. 适应市场经济需要

46 学生自身发展的落脚点和最终体现的是(A)

A.学生的个性发展   B.学习成绩的提高

C. 升学            D. 面对学习的热情

47、“弟子不必不如师,师不必贤于弟子,闻道有先后,术业有专攻,如是而已”,这种观点给当今教育的启示是(A )

A. 教学相长,相互尊重  B. 乐善乐教,讲究教法

C 严于律己,为人师表     D.有教无类,教书育人

48、下列哪一项不属于现代学生观的范畴?(D)

A. 教师要培养学生在德智体美劳等方面全面发展。

B. 教师要充分发挥学生在教学过程中的主体作用。

C. 教师要尊重学生,师生之间要和平相处。

D. 视学生为被动的客体、管辖的对象和装知识的容器。

49、老师穿了一套新衣服,课前一进班级,所有学生的眼光都盯着老师。有几个淘气的男同学就凑在一起,用调侃的语调大声喊道,“老师,我爱你。"

下列处理方式,最恰当的一项是(C)

A.露出羞涩的神情

 B. 严厉地批评他们

 C.微笑着说:“我告诉大家一个秘密,我也爱你们"

D. 不予理睬,继续上课

50、“寓教于乐”实际上就是幼儿教育( A)的体现。

A. 游戏化方法  B. 生活化方法  C. 移情法  D. 直接法

51、幼儿园教育是(B)和终身教育的奠基阶段。

A. 基础教育  B. 学校教育  C.垄断教育  D. 社会教育

52、新上任的班主任刘老师经过一个月的观察总结了班里每个学生的特长,并据此展开有针对性的教学,刘老师的做法体现了尊重学生身心发展的(D)

 A.互补性  B.阶段性 C不平衡性  D. 个别差异性

53、我国全面发展教育中起保证方向和保持动力作用的是(A)

 A.德育  B. 劳动技术教育  C. 体育  D. 智育

5420世纪90年代以来,世界各国把学前教育的根本目标定位于(B)

A. 儿童平均发展   B.儿童全面和谐发展

C.创造力的培养  D. 儿童智力的开发

55、教育学生必须了解学生的年龄特征,这要求教师的知识结构应有( D).

 A. 系统的马列主义理论修养  B. 精深的专业知识

 C.广博文化基础知识       D.必备的教育科学知识

56、教师工作的对象具有独特品质,充满生命活力,并处于不断发展变化之中;教师所传授的内容也在不断地发展变革;教学过程又是一个复杂的动态变化过程。这要求教师在教学过程中必须扮演(B)

A. 传道者 B.研究者 C.示范者   D. 解惑者

57、某山区的教师林老师根据本地区植物种类繁多的特点,带领其他教师编写了材料《XX山区的植物),并在全区进行推广授课,这突出地体现了林老师是(B)

A.学生学习的指导者和促进者  B.课程的建设者和开发者

C.课堂教学的管理者        D.课堂教学的组织者

58、幼儿园教育应以(D)为基本的活动方式。

A. 学习  B. 上课  C.玩耍  D. 游戏

59、美国华盛顿儿童博物馆的格言:“我听见了就忘记了,我看见了就记住了,我做了就理解了。" 说明学前教育观念需要教师在教育的过程中(D)

A.尊重儿童            B.重视儿童积极情感体现

C.重视儿童学习的自律性  D. 重视儿童的主动操作

60、一位教师走上讲台,发现讲桌上放着一张字条。上面工工整整地写着:“老师,你以为当老师就高人一等吗?凭什么所有的事情都是你说了算,有谁能服你呢?”落款是“讨厌你,你也讨厌的学生”。下列处理方式最恰当的一项是(C)

A. 向学生诉苦

B. 不予理睬,继续课堂教学

C.在班上宣读字条,并检讨自己,感谢这位写字条的学生

D.不上课,揪出写字条的学生

61 荀子在论述教学时指出:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之,学至于行而止矣。”四位教师结合自身教育教学实践,对荀子这段话做了如下理解,不正确的是(B)

A.教师甲,荀子从唯物主义的认知论出发,把学或习的程具体化为“同”“见””知”“行”四个环节,并把“行”看作是教学的最终目标。

B.教师乙:荀子认为教学只要尽量发挥我的本心,扩充我的善性,就可以知天了。

C.教师丙:荀子对教学过程中的分析在一定程度上揭示了教学过程的客观规律。

D.教师了,荀子认为教学的认识过程,从感性到理性,最终在于实践“行”,只有学面能行,才能算完全的认识。

62、洛克认为,“教师”应该是个具有高超的德行、持重、明达、和善的人,同时又要具有能够经常庄重、安适、和蔼地和学生交谈的本领。下列观点和洛克的教师观不相符的是(D)

A.教师的专业品质包括积极的教育情感  B. 教师具备关爱学生的职业道德

C.教师劳动具有示范性的特点     D.教师应该把学生的学习成绩放在第一位

63、数学课上,老师正在讲解例题的解法,小明突然举手说,他想为大家演示例题的另一种解法。老师恰当的处理方式是(C)

A.不予理睬,继续课堂教学  B. 稍作停顿,批评该学生影响课堂秩序

C.请小明上讲台为大家表演  D.跟小明说下课谈论

64、现代教育、素质教育、社会主义新时期的教育最根本的特点是(C)

A. 以升学为最终目的               B. 升学是为了就业

C.以人为核心,以促进人的发展为目的  D.以学生为主体,教师为主导

65、贯彻“以人为本”的教育理念首先应该做到(B)

A. 充分地传授知识      B.尊重学生人格,关注个体差异

C.培养学生正确的学习态度  D.让学生自主地选择课程

66 以法律形式规定了我国的教育基本制度的是(D)

A (中国教育改革和发展纲要)

B(中华人民共和国义务教育法》

C《中共中央关于教育体制改革的决定)

D (中华人民共和国教育法》

67、为保障教师完成教育教学任务,各级人民政府、教育行政部门、有关部门、学校和其他教育机构应当各自履行自己的职责,为学校教育的发展服务。据此,下列错误的是(A)

A.为学校教师和学生介绍和推荐各种教学辅导用书和练习辅导用书,从中收取回扣。

B. 提供符合国家安全标准的教育教学设施和设备。

C.支持教师制止有害于学生的行为或者其他侵犯学生合法权益的行为。

D.对教师在教育教学、科学研究中的创造性工作给予鼓励和帮助。

68、学生所享有的受教育权主要包括法定教育年限权、学习权和(B)

A. 名誉权、荣誉权 B. 公正评价权  C.隐私权  D. 人格尊严权

69、下列情形中,教师所在学校、其他教育机构或者教育行政部门不能给予行政处分或者解聘的是(C)

A. 故意不完成教育教学任务,给教育教学工作造成损失的

B. 体罚学生,经教育不改的

C. 与同事相处不够融洽的

D. 品行不良、侮辱学生,影响恶劣的

70 教育法律责任不包括(D)

A. 行政法律责任  B. 民事法律责任  C. 刑事法律责任  D.经济法律责任

71、教师方某经常给学生起侮辱性绰号,造成恶劣影响。对于方某的这种行为,所在学校或者教育行政部门应当给予(D)

A. 行政强制或拘留 B. 行政处罚或解聘  C.行政警告或拘留  D. 行政处分或解聘

72、根据法律的规定,我国义务教育学校的内部管理体制为(D)

A.教师负责制  B.校务委员会负责制C.家长委员会负责制 D.校长负责制

73、由国家最高行政机关实施、管理教育事业,根据宪法和教育法律制定的规范性文件称为(C)

A. 教育法规  B.教育法律  C.教育行政法规  D.教育规章

74、王某担任某县高二英语教师期间通过了硕士研究生人学考试,学校以王某服务期未满、学校英语教师不足为由不予批准王某在职学习。王某欲以剥夺其参加进修权利为由提出申诉,受理申诉的机构应当是(A)

A.当地县教育局  B. 当地县人民政府 C.地市教育局 D.省教育厅

75、依据我国相关法律,下列有可能成为行政诉讼被告的是(C)

A.某教育局局长 B.某市市长C.某市公安局  D.某乡镇党委书记

76、《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》提出(A),确保进城务工人员子女平等接受义务教育。

A.以输人地政府管理为主,以全日制公办中小学为主。

B.以生源地政府管理为主,以全日制公办中小学为主的。

C. 以生源地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅。

D. 以输人地政府管理为主,以全日制民办中小学为辅。

77、《中华人民共和国未成年人保护法》规定,教育地或场所,应对未成年人免费开放。下列选项中,在此范围内的是(A)

A.图书馆B.展览馆C.影剧馆 D.纪念馆

78、教师的(D)是受聘任教、晋升工资、实施奖惩的依据。

A.学历水平  B. 业务水平  C.工作成绩  D. 考核结果

79(B)是全部教育法规的母法。

A.《中华人民共和国宪法》  B. 《中华人民共和国教育法)

C.《中华人民共和国教师法》  D.《中华人民共和国义务教育法》

80、我国第八次基础教育课程改革的指导性文件是(C)

A.《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》

B. 《国务院关于基础教育改革与发展的决定)

C.《基础教育课程改革纲要(试行)

D.《中国教育改革与发展纲要》

81 下列选项中说法错误的是(C)

A.教师是履行教育教学职责的专业人员。

B. 教师的专业化尝试是从建立专门的师范培训机构开始的。

C.将每年的910日定为教师节是在 1988 年全国人民代表大会常务委员会上确定的。

D.对于非师范院校毕业或者经教师资格考试合格的公民申请认定教师资格的,应当进行面试和试讲。

82、《中华人民共和国教师法》的颁布实施是在(A)年。

A.1993  B.1995  C.1998  D.1985

83 以下不属于学校法律关系基本特征涉及对象的是(D)。

A.学校与政府  B. 学校与社会  C. 学校与教师  D.学校与家庭

84、根据《中华人民共和国教育法》的规定,中等及中等以下教育在国务院领导下,由(C)管理。

A. 教育部门  B. 学校自己  C. 地方人民政府  D. 国务院行政部门

85、县级人民政府教育行政部门应当均衡配置本行政区域内学校师资力量,组织校长、教师的(C),加强对薄弱学校的建设。

A.学习和培训  B. 沟通和合作C.培训和流动  D.交流和互访

86、《中华人民共和国教师法》相关规定,社会力量所办学校教师的待遇(D)

A.由教育行政部门规定,但由举办者予以保障。

B.由举办者执行规定,但由教育行政部门予以保障。

C. 由教育行政部门规定并予以保障

D.由举办者自行规定并予以保障。

87、在我国教育管理体制上,《中华人民共和国教育法》规定我国教育实行(D)原则。

A.统一管理  B. 分级管理  C. 分工负责  D. 分级管理、分工负责

88、以下不属于教育法特征的是(D)

A.国家意志性  B. 强制性  C.规范性  D.自觉性

89、教育是社会主义现代化建设的基础,国家保障教育事业(B)

A. 同步发展  B. 优先发展  C.快速发展  D.共同发展

90 下列关于义务教育均衡发展的说法,错误的是(D)

A.县级以上人民政府及其教育行政部门不得将学校分为重点学校和非重点学校。

B. 县级以上人民政府及其教育行政部门不得以任何名义改变或者变相改变公办学校的性质。

C.学校不得分重点班与非重点班。

D.县级人民政府编制预算应当均衡安排义务教育经费,不得向任何学校倾斜。

91、下列班主任的做法中,违反《中小学班主任工作条例》的是(C)

A. 全面了解班级内每一个学生,深人分析学生思想、心理、学习、生活状况

B.认真做好级的日常管理工作护级良好序培养学生的规则意、任意识和集体荣替感,营造民主和谐、团结互助、健康向上的集体氛围

C.组织本班学生自行制定和实施班规,负责收缴学生违规罚款,决定班费开支

D.组织、指导开展班会、队会()、文体娱乐、社会实、春()游等形式多样的班级活动,注重调动学生的积极性和主动性,并做好安全防护工作

92、当前教师队伍中存在着以教私,热衷家教的现象,这实际上违反了( D)

A.爱岗敬业的职业道德  B.依法执教的职业道德

C.严谨治学的职业道德  D. 廉洁从教的职业道德

93、教师在履行教育义务的活动中,最主要最基本的道德责任是(B)

A. 依法执教  B. 教书育人  C. 爱岗敬业  D. 团结协作

94、“学为人师,行为世范”的主要内容(B)

A. 教书育人  B. 为人师表  C.献身教育  D. 廉洁从教

95、教师要崇尚科学精神,树立终身学习理念,拓宽知识视野,更新知识结构,潜心钻研业务,勇于探索创新,不断提高专业素养和教育教学水平。这说明教师要树立(D)的职业道德。

A. 教书育人  B.爱岗敬业  C.为人师表  D. 终身学习

96、在教育教学活动中,对学生的不良行为视而不见,不问不管或对学生讽刺、挖苦,实施体罚或变相体罚,这都是明显违反师德的行为,违反的是现行中小学教师职业行为规范要求中的(A)

A. 关爱学生  B. 爱岗敬业  C. 教书育人  D. 爱国守法

97、体现了教师追求真理、探索真理、捍卫真理的科学精神的优秀品质是(D)

A. 团结协作  B. 爱岗敬业  C. 为人师表  D. 严谨治学

98、《中小学班主任工作条例》第十四条规定,班主任工作量按当地教师标准课时工作量的(D)计人教师基本工作量。各地要合理安排班主任的课时工作量,确保班主任做好班级管理工作。

A. 三分之一  B. 四分之一  C. 五分之一  D. 一半

99、骨干教师王老师在年终的同行评测中得分不高,感到很郁闷,活动中幼儿出一点差错他就大发雷霆。王老师应该(C)

A严格待生,专注教学  B. 保持个性,坚持自我

C注重反省,调适自我   D. 迎合同事,搞好关系

100、每年王老师都给自己制定读书计划,并严格执行。这体现了王老师注重(c)

A. 团结协作  B. 教学创新  C. 终身学习  D. 循循善诱

101、李老师一个学期对父亲是副乡长的小壮家访了8次,却从未对需要帮助的留守儿童小龙家家访过。李老师的做法(B)

A.符合主动联系家长的要求  B. 有违平等待生的要求

C. 符合因材施教的教育要求  D. 有违严慈相济的要求

102、小王在大学学习期间品学兼优,成绩一直名列前茅。毕业后,任教于某市一重点幼儿园。刚上班,她总是觉得自己专业基础比较扎实,保育方法先进,吃老本足够了。前两年还勉强适应保育要求,可是后来发现随着社会和家长对学前教育的关注,新的要求和理念越来越多,她的保育效果越来越差。于是她整天苦闷彷徨,垂头丧气。小王的行为违反了(c)

A. 教书育人  B. 关爱学生  C.终身学习  D. 爱国守法

103、一位幼儿教师在工作中要做到:兢兢业业;无私奉献;热衷教育事业,默默奉献;真情呵护幼儿,甘为人梯。这符合(B)的要求。

A. 爱国守法  B. 爱岗敬业  C. 关爱学生  D. 终身学习

104、有位教师,经常挖苦一位调皮的学生,还把生从室里推出去,讽刺学生“皮比城墙还厚,朽木不可雕”。这位教师的做法违背了(B)

A. 爱国守法  B. 关爱学生  C. 教书育人  D. 为人师表

105、陈老师作为一名优秀的教师。关注幼儿的学习成绩的同时,还关注每一位幼儿的人格和道德发展,体现了(A)的职业道德。

A. 教书育人  B. 关爱学生  C.育人为本  D. 德育为先

106、某幼儿园为了提高幼儿的身体健康,科学安排幼儿活动和锻炼时间,决定把幼儿人园时间提前半小时,让幼儿830以前入园参加锻炼。28名幼儿家长为了让孩子每天“多休息半小时”--实则是为了自己能多休息半小时--拒绝将孩子在早上8 30以前送入幼儿园进行锻炼,还要求取消早般炼时问,并威胁退园。交涉未果后,幼儿园园长和教师每天坚持带领剩下的幼儿活动锻炼,孩子们的体质有了明显的提升,终于让这28 位家长同意让孩子参加早锻炼。对教师和园长的做法,评价错误的是(C)

A.维护了幼儿教师的专业地位

B.教师的积极参与为幼儿和家长树立了好榜样

C.忽视了幼儿和家长的实际情况,没有尊重家长

D.遵循了幼儿生理发展规律

107、班主任胡老师发现学生黄某在课堂上玩手机后,当即将手机没收,并放在讲台前烂,然后丢进了垃圾桶。该老师的做法违背了(B)

A. 爱岗敬业  B. 爱国守法  C. 关爱学生  D. 终身学习

108、一位老师能够做到热爱祖国和人民,拥护中国共产党领导,并能够自觉遵守教育法律法规,依法履行教师职责。这位老师的做法符合(A)的要求。

A. 爱国守法  B. 爱岗敬业  C.关爱学生  D. 终身学习

109、古林镇中心幼儿园某天下午放学时,一名家长迟到了半半小时去接孩子,发现孩子不见了。经过调查发现,原来教师等不到孩子的家长,就把该幼儿交给同路的学生家长,让其带回家了。下列说法正确的是(B)

A.家长不配合教师工作,应该给予教训

B. 教师不负责任,违背了爱岗敬业的要求

C. 儿童最终安全到家即可,无须大惊小怪

D.教师为家长考虑,符合爱岗敬业的要求

110、陶行知说过“要人敬的必先自敬,重师首在自重”,苏霍姆林斯基曾说过“理想、原则、信念、兴致、趣味、好恶、伦理、道德等方面的准则在教师言行上取得一致、和谐,这就是吸引青少年心灵中的火花”。这两句话体现的职业道德规范是(B)

A. 关爱学生  B. 为人师表  C.教书育人  D. 爱岗敬业

111、冯老师是一名经丰富的幼儿园对幼儿可,育幼儿有独到的解,由于看不惯很乡家长育目溺爱孩子,她经常对家庭教育指手画脚、甚至当着孩子的面批评家长。冯老师这种做法(D)

A. 缺乏教育耐心   B. 没有关爱幼儿

C. 是家园的有机结合 D. 没有尊重家长

112、根据我国教师法的规定,下列哪项不是教师应当履行的义务?(A)

A.关心集体,爱护公物

B.遵守宪法、法律和职业道德,为人师表

C.贯彻国家的育方针,守规章制度,执行学校的教学计划,履行教师聘约,完成教育教学工作任务

D. 对学生进行宪法所确定的基本原则的教育和爱国主义、民族团结的教育,法制教育以及思想品德、文化、科学技术教育,组织、带领学生开展有益的社会活动

113、明确把“关爱学生”作为一条中小学教师职业道德行为规范的是(D)

A. 1984 年颁布的《中小学教师职业道德规范(试行))

B.1991 年颁布的《中小学教师职业道德规范)

C.1997 年颁布的《中小学教师职业道德规范)

D.2008 年颁布的《中小学教师职业道德规范》

114、近些年来,某市教育局接到在职教师利用职务之便组织、要求学生参加有偿家教的投诉超过130宗。教师的这些行为违背了(D)

A. 爱岗敬业的职业道德  B. 依法执教的职业道德

C. 严谨治学的职业道德  D. 廉洁从教的职业道德

115(D)标志着一个教师的职业道德修养已达到高度自觉的程度。

A. 躬身实践  B. 自觉反思  C. 加强自身学习D. 慎独

116、春秋时期,改革内政,发展生产,使齐国强盛,使齐桓公成就霸业的是(A)

A.管仲 B.商鞅  C. 韩非  D. 乐毅

117 结束了“禅让制”的是(D)

A.  B.  C.  D.

118、下列对于古代称谓错误的是(A)

A.“阁下”是对长辈的尊称

B.“足下”是下级对同辈之上级或同辈之间的尊称

C.“内子”用于丈夫对别人称自己的妻子的称呼

D.“舍”用以谦称自己的卑幼亲属

119、一年四季中的二十四节气按时间先后顺序排列有误的是(A)

A.春分-惊蛰-清明-谷雨  B.小满一芒种-夏至-小暑

C.立秋-处暑-白露一秋分  D.小雪一大雪一冬至-小寒

120、人们常说的“豆蔻女子”的年龄是指(D )

A.10  B.11  C.12  D.13

121、曹操的诗句“何以解忧,唯有杜康”中,“杜康”是指(C)

A.益友  B.胜景  C. 美酒  D. 民歌

122、我国古代有五行之说,指的是(C)

A. 青、黄、赤、白、黑  B.仁、义、礼、智、信

C.金、木、水、火、土  D.宫、商、角、徽、羽

123、唐代王维有诗:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”“遍插茱萸少一人”描写的是(B)节远在异乡的思乡之情。

A. 端午  B. 重阳  C.元宵  D. 中秋

124、古代“六艺”--“礼、乐、射、御、书、数”中的“御”是指(C )

A.骑马  B.杂技  C. 驾车  D. 防御

125、狮身人面像这一古代建筑奇迹出自(D)

A.古希腊  B. 古印度  C. 古罗马  D. 古埃及

126、以下诗句没有体现月亮的意象的是(A)

A.遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人  B. 举杯邀明月,对影成三人

C. 但愿人长久,千里共婵娟      D.花间一壶酒,独酌无相亲

127、以下诗句没有体现月亮的意象的是(D)

A.吴质不眠倚桂树,露脚斜飞湿寒兔  B.此时瞻白兔,直欲数秋毫

C. 狡兔空从弦外落,妖蟆休向眼前生  D.八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅

128、被称为“近代中国开眼看世界的第一人”的是(A)

A.林则徐  B.魏源  C. 严复  D. 孙中山

129、下列不是古代帝王用于自称的称谓是(B )

A.  B.  C.  D.

130、实行“罢黜百家、独尊儒术”的是(B )

A.秦始皇  B. 汉武帝  C.唐太宗  D. 宋太祖

131、中国古代神话传说中创造天地的是(C)

A.黄帝  B. 女娲  C. 盘古  D.伏羲

132、“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”这是辛弃疾《青玉案·元夕》里的名句,“元夕”指的是(B)

A中秋节  B. 元宵节  C. 端午节  D. 重阳节

133、京剧的花脸所属的行当是(C)

A.  B.  C.  D.

134、下面人物与“三顾茅庐”密切相关的是(A )

A. 诸葛亮  B. 韩信  C.赵括  D. 吕蒙

135、被称为“中国科学史的里程碑”的是( A)

A. 《梦溪笔谈》  B. 《徐霞客游记》  C. 《水经注》  D.《天工开物》

136、以下称谓不可以用来代称青少年的是(A)

A.总角之宴  B. 豆蔻年华  C.始龀垂髫  D. 不惑之年

137、我国古代第一个由南方统-北方的全国性封建政权是(D)

A.  B  C.  D.

138 称女婿为东床、东坦,取自典故(D )

A. 王羲之东床坦腹  B. 柳下惠坐怀不乱

C.郑镒依泰山高升  D.萧史乘龙夜鸣萧

139、我国教育近代化之先河开启于(A)

A.洋务运动时期  B. 戊戌变法时期

C. 辛亥革命时期  D.南京临时政府时期

140、我国现存最早的医书是(A)

A. 《黄帝内经》  B. 《伤寒杂病论》  C.《千金方》  D. 《本草纲目)

141、下面表现获得丰收后的欢快和喜悦心情的舞蹈是(   C )。
A
、《跳花儿》  B、《跳春牛》 C、《农乐舞》 D、《花鼓舞》

142、下列不属于自娱舞蹈的是(D  )。
A
、汉族民间《秧歌》         B、西方的《迪斯科》
C
、西方的《霹雳舞》         D、蒙古族的《安代舞》

143、我国民族的武术中,象征、模拟各种动物和特定人物形象的象形拳、五禽戏及舞剑、舞刀等均可属于( D   )。
A
、社交舞蹈 B、宗教、祭祀舞蹈 C、习俗舞蹈 D、体育舞蹈

144、芭蕾最早起源于( A  )。
A
、意大利   B、法国    C、俄国    D、英国

145、芭蕾艺术传入我国,约在( B  )。
A
18世纪   B20世纪   C16世纪   D19世纪

146、由劳动人民在长期历史进程中集体创造,不断积累、发展而形成的,并在广大群众中广泛流传的一种舞蹈形式是(  A )。
A
、民间舞蹈 B、古典舞蹈  C、新创作舞蹈  D、现代舞蹈

147、创造“拉班舞谱”这至今仍为世界上最有影响的舞谱之一的作者是( B   )。
A
、伊莎多拉•邓肯           B、鲁道夫•拉班        
C
、露丝•圣一丹尼斯          D、玛莎•格雷厄姆

148 以安徽“花鼓灯”的舞蹈为主,歌唱为辅,表现一定戏剧内容的歌舞剧是(C)。
A
、《丝路花雨》             B、《幸福的草原》 
C
、《玩灯人的婚礼》           D、《双面鼓舞》

149、以象征性的手法,表现了新时期中国人民在风浪中搏击前进的勇气和决心的舞蹈是(  A )。
A
、《海燕》  B、《荷花舞》  C、《葵花舞》  D、《红绸舞》

150、下列不属于叙事性舞蹈有( A  )。
A
、《快乐的罗嗦》            B、《金山战鼓》
C
、《鹏蚌相争》             D、《东郭先生》

151、我国在什么时候最有成就的是青铜艺术。( D  

A.战国   B.春秋   C.汉代   D.商周

152、我国现今发现在最早的帛画是在什么时期。( A  

A.战国   B.春秋   C.汉代   D.商周

153、我国自古就是瓷器生产大国,瓷器工艺闻名世界。什么时代是我国瓷器发展的高峰时期。(  B  

A.唐代   B.宋代   C.元代   D.明代

154皮影戏是( B)的一种是中国民间古老的传统艺术种类之一。

A.动画片    B.傀儡戏    C.手偶戏     D.布袋戏

155、我国历史上被尊称为画圣的画家是(  C   )。

A.阎立本   B.张择端   C.吴道子   D.展子虔

156儿童画是儿童对周围世界理解的一种( A)表现方式。

A.印象   B.形象   C.具象    D.自然

157、《历代帝王图》的作者是 A)。

A.阎立本   B.张择端   C.吴道子   D.展子虔

158、《游春图》的作者是(   D  )

A.阎立本   B.张择端   C.吴道子   D.展子虔

159、《韩熙载夜宴图》的作者是(   D )。

A.阎立本   B.张择端   C.吴道子   D.顾闳中

160、南宋写意人物画《泼墨仙人图》的作者是(   C   )。

A.李公麟   B.张择端   C.梁凯   D.顾闳中

161、《清明上河图》的作者是( B )。

A.阎立本   B.张择端   C.吴道子   D.顾闳中

162、《溪山行旅图》的作者是( C  )。

A.阎立本   B.张择端   C.范宽   D.顾闳中

163、我国历史上被称为南派山水画创始人董源的代表作品是(B  )。

A.《游春图》   B.《潇湘阁》   C.《溪山行旅图》   D.《早春图》

164、现在藏于台北故宫博物院的北宋时期的山水画《早春图》的作者是( A )。

A.郭熙   B.张择端   C.   D.范宽

165、《淮扬洁秋图》的作者是(   D  )。

A.王蒙    B.朱耷    C.董其昌    D.石涛

166、我国雕塑艺术的鼎盛时期是(  D   )。

A.战国   B.春秋   C.汉代   D.隋唐

167、《富春山居图》的作者是(   A )。

A.黄公望    B.范宽    C.石涛   D.顾閎中

168、《流民图》的作者是(    D )。

A.徐悲鸿    B.王式廓    C.林风眠   D.蒋兆和

169、文艺复兴时期的美术作品《天上的爱与人间的爱》的作者是 B  )。

A.波提切利    B.提香     C.拉斐尔    D.凡爱克

170、文艺复兴时期的美术作品《春》的 作者是    A  )。

A.波提切利    B.提香     C.拉斐尔    D.凡爱克

171、法国浪漫主义绘画的主将是(  A   )。

A.籍里柯     B.安格尔    C.库尔贝    D.普桑

172、法国古典主义绘画《阿卡迪亚的牧人》的作者是(  D  )。

A.达维特 B.安格尔    C.库尔贝    D.普桑

173、法国古典主义绘画《荷拉斯兄弟宣誓》的作者是 A)。

A.达维特 B.安格尔    C.库尔贝    D.普桑

174、法国古典主义绘画《大宫女》的作者是( B  )。

A.达维特 B.安格尔    C.库尔贝    D.普桑

175、法国十九世纪现实主义绘画《拾穗》的作者是(  D  )。

A.籍里克     B.德拉克洛瓦     C.库尔贝     D.米勒

176、最能体现印象主义绘画特征的作品《日出.印象》的作者是( B )。

A.马奈   B.莫奈    C.雷诺阿    D.德加

177、《塔希提妇女》的作者是(  C )。

A.梵高    B.塞尚    C.高更   D.修拉

178、《大碗岛的星期天下午》的作者是(  D   )。

A.梵高    B.塞尚    C.高更   D.修拉

179在较短时间内面对真实物象以简练的手法把对象的主要特征和动态描绘出来的绘画叫(     B)。

A.素描    B.速写     C.漫画     D.连环画

180、《伏尔加河上的纤夫》的作者是(D)。

A.谢洛夫   B.康定斯基    C.毕加索    D.列宾

181、《摩西像》的作者是意大利的著名雕塑家(A)。

A米开朗基罗 B罗丹 C亨利-摩尔 D达芬奇

182( B)以视觉形象承载和表达人的思想观念、情感态度和审美趣味,丰富人类的精神和物质世界。

A音乐 B美术 C影视 D戏曲

183、中国古代雕塑艺术成绩斐然,现今保存较好的有四大名窟山西大同有(A)。

A云岗B、龙门C、敦煌D麦积山

184、我国古代号称画圣的是唐代画家吴道子,其代表作品有(D),他的作品突出的艺术风格被后人称之为吴带当风。

A八十七神仙卷  B捣练图  C簪花仕女图  D送子天王图

185、我国南北朝时期艺术理论家谢赫对美术作品的鉴赏提出著名的“六法论”,其核心内容是气韵生动、应物象形、随类赋彩、经营位置、( D )。

A好酒使气  B神融笔畅  C传移摹写  D天人合一

186、紫色可由蓝色加( A)色调合而成。

A  B  C绿  D

187、室内设计和(D)可以说是当代环境艺术迅速发展的两个方面。

A建筑设计  B灯光设计  C园林设计  D景观设计

188、我国( A)时期最有成就的是青铜艺术,它的材料是由铜和锡或铅合金。

A商周  B春秋  C战国 D秦汉

189、《捣练图》是我国唐代画家( B )的作品。

A仇英  B张萱  C周仿  D吴道子

190、我国传统绘画按表现内容分为人物画、山水画和(C)。

A写意 B工笔  C花鸟  D草虫

191、(A)是西方美术史上一个重要阶段,是继古希腊之后,西方美术的又一次辉煌,又一个高峰。

A文艺复兴B印象派C现实主义D浪漫主义

192、董希文的油画(B)成功的表现了中华人民共和国成立这一具有伟大历史意义的事件。

A父亲  B开国大典  C毛主席去安源  D江山如此多娇

193、傅抱石、关山月根据毛泽东的《沁园春.雪》的词义创作的(D),是运用浪漫主义和现实主义相结合的手法创作完成的一幅优秀作品。

A父亲  B开国大典  C毛主席去安源 D江山如此多娇

194、( C)的油画作品《父亲》是借用西方超写实主义的代表作品。

A吴冠中B许江C罗中立D艾轩

195、书法作品《兰亭叙》是谁的作品?(A)

A、王羲之  B、颜真卿 C、柳公权  D、王献之

196、以“永久性的褶皱”一举成名的服装设计师是? (D)

A、乔治.阿玛尼  B范思哲  C、裘海索 D、三宅一生

197、中国古代流行时间最长、产量最大的是(A)瓷。

A、青花  B  C  D珐琅彩

198、下列不属于美术的特点是? (C)

A、造型性  B、可视性  C、时间性  D静止性

199、印度泰姬陵是著名的(A )建筑

A、佛教  B伊斯兰教  C、基督教   D道教

200、汉代《说唱俑》的风格特点是?(B)

A、气势雄大 B、诙谐生动   C、优雅平衡  D、细致写实



欧锦赛竞猜第六部分 空中乘务类线上面试方案

为深入贯彻落实国家关于新冠肺炎疫情防控工作部署及教育部相关通知要求,确保广大考生和工作人员的生命安全和身体健康,欧锦赛竞猜2021年空中乘务专业采取为网络线上面试。特制定网络面试工作实施方案如下:

一、 总体说明:

考生需用扫描以下二维码下载app,采取微信视频网上面试。

593b2e12939fbafd3a08b194c75c7e4e6fa70db13eea758eac8a321e96a41d

二、面试内容

1、仪容

考生头发应梳理整齐,露出前额、耳朵及颈部;女生应扎高马尾或盘头,化淡妆。男生发型前不覆额、侧不掩耳、后不抵领;

2、仪表

女生须着显身材的职业裙装(短袖、裙子长度膝盖上5公分)、黑色高跟皮鞋、不得穿丝袜,不得佩戴帽子、丝巾、首饰;男生着浅色短袖衬衣、领带、深色长裤、黑色皮鞋。

3、口语表达

自报身高、体重、简要自我介绍,要求语音清晰,语速适中,吐字清楚

4、站姿及四面转体展示

头正,面带笑容(露出牙齿),颈挺直,手臂自然垂于体侧,脚跟脚尖对齐并拢。

5、蹲姿

双手臂体前平举,手臂平行地面,脱鞋、脚跟着地。


liaoningshenghuludaoshixingchengshilongxinglu29hao;youbian:125105;youxiang:

亚博APP 亚博APP AG开户 亚博APP 亚博APP